Горячая политическая точка

Александр Попов
17 января 2011, 15:39

Городская дума Первоуральска (Свердловская область) в минувшую пятницу на своем внеочередном заседании единогласно удовлетворила заявление мэра города Максима Федорова о добровольной отставке. Самый одиозный градоначальник на Среднем Урале под давлением региональных властей освободил кресло. Но кто займет его место?

Фото: <a href="http://prvadm.ru/">prvadm.ru</a>
Городская Дума Первоуральска единогласно удовлетворила заявление мэра города Максима Федорова о добровольной отставке

Как рассказала на брифинге спикер Гордумы и лидер местного отделения «Единой России» (ЕР) Марина Соколова, на заседании присутствовали 26 депутатов, и никто из них не проголосовал против отставки Федорова. «Мы поблагодарили Максима Сергеевича за совместную работу, сделали выводы из тех ошибок, что были. Конечно, не получилось у главы выстроить какие-то взаимоотношения, решить какие-то проблемы, но ведь это все приходит с опытом. Максим Сергеевич ушел по собственному желанию». Исполняющим обязанности главы города назначен заместитель мэра по социальным вопросам Владимир Попов, досрочные выборы назначены на 13 марта.

Мэр Первоуральска Максим Федоров давно являлся одиозной фигурой свердловской политики. В том числе и потому, что победил на выборах в 2008 году вопреки позиции регионального и партийного руководства: ЕР и губернатор поддерживали Виталия Вольфа. «Федоров прошел на тех выборах как альтернативный кандидат: была определенная конфликтная ситуация, электорат разделился на два лагеря, и Федорова выбрали как компромиссную фигуру. По результатам его работы стало ясно, что человек просто не приспособлен для ведения подобной деятельности», — рассказал газете «Вечерние ведомости» политолог, доктор философских наук, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

По данным местных СМИ, глава города злоупотреблял спиртными напитками (даже выпустил поэтический сборник о любви к алкоголю) и однажды подшофе умудрился нагрубить председателю правительства Свердловской области Анатолию Гредину. О том, что Федоров не доработает до конца своего срока, стало ясно летом минувшего года: в конце августа аппарат уральского полпреда президента заинтересовался подготовкой Первоуральска к зиме. Мэру было указано на большую задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов в размере более 900 млн рублей, недостаточное количество средств, выделенных из городской казны на ремонт дорог, и отсутствие средств на реализацию национальных проектов «Образование» и «Доступное и комфортное жилье». Не скрывал никогда своего критического отношения к Федорову и губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Его также не устраивало состояние дорог, проблемы в строительном секторе, тарифная политика и т. д.

Так или иначе, но в начале года уход скандального градоначальника стал реальностью: в минувший понедельник он написал заявление об отставке. Однако процесс смены власти в стратегически важном для региона муниципалитете (Первоуральск — вотчина новотрубного завода, входящего в группу ЧТПЗ) оказался не менее скандальным. Дело в том, что изначально сменить Федорова на посту должен был исполнительный директор ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (ПНТЗ) Мелик Мори. Специально под него еще в декабре 2010 года в городской администрации была введена должность первого вице-мэра. После отставки Федорова его первый заместитель должен был стать «исполняющим обязанности» главы города и получить таким образом карт-бланш на победу в выборах. По такому сценарию, к примеру, два года назад произошла смена власти в Магнитогорске (вотчина ММК, Челябинская область). Интересно, что Мори был назначен на этот пост в прошлый понедельник и даже сопровождал в поездке по городу губернатора Мишарина, приехавшего в Первоуральск накануне заседания Гордумы.

Однако неожиданно сам Мори отказался от радужных перспектив, открывавшихся перед ним в сфере местного самоуправления. И спешно забрал заявление о приеме на работу в мэрию Первоуральска. По данным местных источников, причиной такого быстрого решения стало отсутствие у предпринимателя диплома о высшем образовании (хотя в биографической справке на официальном сайте парламента Свердловской области, членом верхней палаты которого является Мори, указано, что он имеет высшее юридическое образование). А житель города Владимир Терехов вообще обратился в прокуратуру города с заявлением, в котором потребовал отменить распоряжение мэра о приеме на работу Мори.

Такой неожиданный «прокол» поставил региональные власти в сложное положение. Теперь Первоуральску предстоит пережить выборную кампанию, итогом которой станет избрание нового градоначальника. По всей видимости, команда губернатора Мишарина попытается «протолкнуть» на должность мэра местного чиновника, в частности из числа действующих вице-мэров. Правда, Владимиру Попову в текущем году стукнет 63 года, так что он вряд ли станет основным кандидатом. Рассматриваются и руководители местных предприятий, представители ПНТЗ, бизнесмены. В частности, депутат гордумы и предприниматель Валерий Стенька. Правда, последний уже заявил местным журналистам, что в выборах участвовать не станет: «Двенадцать лет назад я баллотировался на выборы и думаю, что был бы очень хорошим главой, поскольку у меня техническое образование и большой опыт. Но у меня есть один недостаток — я не люблю играть роль свадебного генерала, не люблю проводить совещания. Да и время мое прошло. У нас в городе есть классные ребята».

Список всех кандидатов на пост главы будет оглашен 10 февраля (именно до этого числа будет проходить выдвижение). Интересно, что активное городское сообщество свой список уже сформировало: крупнейший форум города pervouralska.net, хорошо известный яркими и масштабными акциями, провел интернет-выборы. В субботу 15 января к полудню тема была закрыта, теперь до 22 января пройдет «агитация» и знакомство с кандидатами в отдельной теме. Список состоит из трех человек. В него вошли 22-летний сын отставного мэра, выпускник Уральского федерального университета Сергей Федоров, 31-летняя Вероника Архипова (причина выдвижения: «Город имеет право на достойную жизнь») и 35-летний Vieille Canaille (Каветских Алексей Васильевич, свою причину обозначивший так: «Знаю о многих проблемах этого города, знаю пути их решения. Люблю этот город, живу в нем, знаю как и могу сделать этот город лучше»). 23 января на форуме пройдет «голосование» по представленным кандидатурам.

Впрочем, это все игры (что признают и организаторы акции). Свердловский политолог Федор Крашенинников уверен, что новым «главой Первоуральска однозначно станет человек, которого будет двигать администрация губернатора». А дальнейшее развитие местного самоуправления в городе однозначно пойдет по пути внедрения здесь института сити-менеджмента. «В любом случае все идет к тому, что будет принята система сити-менеджмента, а когда это будет сделано, зависит только от устава Первоуральска», — уверен эксперт.