Награда для Facebook

Антон Меснянко
17 января 2011, 12:58
Фото: AP
Премию «Золотой глобус» за лучший сценарий к кинофильму получил Аарон Соркин — «Социальная сеть»

В Лос-Анджелесе минувшей ночью состоялась торжественная церемония вручения премии «Золотой глобус» — одной из самых престижных наград в сфере киноиндустрии. Победителем сразу в четырех номинациях стал фильм «Социальная сеть» Дэвида Финчера, рассказывающий о создании Facebook, феномене молодых миллиардеров и социальных сетях в целом.

«Социальная сеть» была признана лучшей драматической картиной 2010 года, ее создатель Дэвид Финчер стал лучшим режиссером, Аарон Соркин — лучшим сценаристом, а музыка к фильму, написанная Трентом Резнором и Аттикусом Россом, удостоилась награды в номинации «Лучший саундтрек».

Сразу в семи номинациях была представлена историческая драма британца Тома Хупера «Король говорит!». Однако в итоге фильму досталась всего лишь одна награда: исполнителя роли монарха-заики Георга VI Колина Ферта признали лучшим драматическим актером. Лучшей драматической актрисой стала Натали Портман за роль в фильме «Черный лебедь». Она принесла единственный «Золотой глобус» картине Даррена Аронофски, также претендовавшей на победу в нескольких номинациях.

Лучшими актером и актрисой в комедии/мюзикле стали Пол Джиаматти («Версия Барни») и Аннет Беннинг («Дети в порядке»). «Дети в порядке» Лизы Холоденко, кроме того, получили «Золотой глобус» как лучшая комедия/мюзикл 2010 года. Кристиан Бэйл и Мелисса Лео, снявшиеся в картине Дэвида О. Рассела «Боец», стали лучшими актером и актрисой второго плана. Специальной награды имени Сесиля де Милля за вклад в киноискусство удостоился Роберт де Ниро.

Среди наград в телевизионном блоке стоит отметить победы Стива Бушеми («Подпольная империя») как лучшего актера в теледраме и Аль Пачино в номинации «Лучшая мужская роль (мини-сериал или телефильм)» за роль доктора Джека Кеворкяна, известного патологоанатома, практикующего эвтаназию, в социальной драме «Вы не знаете Джека».

Российский номинант «Золотого глобуса-2011» Алексей Учитель, чей фильм «Край» претендовал на награду за лучший фильм на иностранном языке, остался без заветной статуэтки. Победу здесь праздновала датская картина «В лучшем мире» режиссера Сьюзен Байр.