Последовательный отказ

17 января 2011, 09:52
Фото: .akorda.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался подписывать поправки в Конституцию,

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался подписывать поправки в Конституцию, в соответствии с которыми очередные выборы президента страны будут заменены референдумом о продлении полномочий действующего главы государства до 2020 года.

Вместо этого президент направил поправки в Конституционный совет, где они были приняты в производство. «Конституционный совет постановляет принять в конституционное производство обращение президента Казахстана на соответствие с Конституцией закона "О внесении изменения и дополнения в Конституцию", принятого парламентом и представленного президенту на подпись 14 января», — сообщил в ходе заседания совета исполняющий обязанности председателя Николай Белоруков.

Он напомнил, что по закону Конституционный совет рассматривает принятое к производству обращение и выносит по нему итоговое решение в течение месяца. Если вопрос не терпит отлагательства, то по письменному требованию президента республики он может быть рассмотрен в течение десяти дней.

В минувшую пятницу парламент Казахстана преодолел вето главы государства и внес поправки в Конституцию, позволяющую продлить полномочия Назарбаева на референдуме. Очередные президентские выборы должны состояться в 2012 году. Назарбаев ранее заявил о намерении выдвинуть на них свою кандидатуру.