Прибалтийское пристанище

17 января 2011, 09:28
Фото: AP
Юрий Лужков подал заявление на получение вида на жительство в Латвии

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков подал заявление на получение вида на жительство в Латвии, сообщило накануне латвийское телевидение. Соответствующее прошение, по данным журналистов, было подано в конце прошлого года в посольство Латвии в РФ.

Прошлым летом в Латвии вступили в силу поправки к закону об иммиграции. В соответствии с ними иностранец может претендовать на вид на жительство в Латвии, если он приобрел в стране недвижимость на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. латов (100–200 тыс. долларов) или внес на банковский счет в Латвии 200 тыс. латов (400 тыс. долларов).

По данным латвийской прессы, Лужков инвестировал необходимую сумму 200 тыс. латов в субординированный капитал Rietumu Banka. Помимо этого Лужкову в Латвии принадлежит недвижимость. По словам министра внутренних дел Линды Мурциеце, в настоящий момент идет проверка финансового источника Лужкова для инвестиций в Rietumu Bankа. Министр полагает, что правоохранительные органы, вероятно, найдут основания, чтобы отказать бывшему московскому мэру в прошении.