Золотое размещение

Али Алиев
17 января 2011, 18:43

«Северсталь» Алексея Мордашова в феврале этого года намерена разместить на Лондонской бирже металов (LSE) до 25% акций своей дочерней золотодобывающей компании Nord Gold NV. В ходе IPO компания собирается получить около 1 млрд долларов.

Иллюстрация: Эксперт Online
Компания Nord Gold, «дочка» «Северстали», намерена провести IPO

По предварительным оценкам аналитиков, полная стоимость Nord Gold колеблется в диапазоне от 3 млрд до 5 млрд долларов. В настоящее время компания проводит предварительные встречи с инвесторами, начало road show ожидается через неделю, когда будет известен ценовой диапазон. Привлеченные от IPO средства планируется направить на погашение задолженности по займам, предоставленным «Северсталью», а также для финансирования дальнейшего развития Nord Gold, включая разработку ключевых проектов и возможное приобретение новых активов.

Nord Gold планирует подать заявку в Управление по финансовым услугам Великобритании (Financial Services Authority) для получения разрешения на включение акций Nord Gold в премиум-сегмент официального списка управления, а также направить на LSE документы для получения допуска всех акций Nord Gold к торгам.

«Со времени своего учреждения в 2007 году Nord Gold стремительно выросла в признанного золотодобытчика, сфокусированного на международных проектах, с добывающими активами в четырех странах и ресурсной базой в 23 млн тройских унций золота на полностью консолидированной основе, а также 103 млн тройских унций серебра. При этом почти половина этих ресурсов приходится на регионы за пределами России, в том числе Западную Африку и Казахстан», — отмечает генеральный директор Nord Gold Николай Зеленский.

«Северсталь» ожидает, что к 2013 году производство золота достигнет 1 млн унций (31 тонн) благодаря проектам в Буркина Фасо, Гвинее и Казахстане. В 2010 году планируется произвести 640–670 тыс. унций (20 тонн) золота. Находящиеся под управлением российской компании золотые предприятия произвели в 2009 году 533,967 тыс. унций (16,608 тонны) золота. Активы Nord Gold расположены в четырех странах, а запасы составляют около 23 млн унций золота и 103 млн унций серебра. Половина ресурсов компании расположена вне пределов России. Золоторудный сегмент «Северстали» был создан в 2007 году. В настоящее время под управлением Nord Gold находятся восемь действующих рудников, два месторождения в стадии завершения геологоразведки, пять геологоразведочных проектов с локализованными ресурсами и широкий портфель сквозных геологоразведочных проектов на поисково-оценочной стадии.

Основным производственным активом Nord Gold является канадская компания High River Gold Mines Ltd., которая действует в Буркина Фасо и России. High River владеет 84,9% акций ОАО «Бурятзолото» и 99% рудника «Березитовый» (Амурская область). Изначально «Северсталь» планировала провести IPO своего золотодобывающего подразделения еще до конца 2010 года, о чем в начале октября говорил глава дивизиона «Северсталь российская сталь» Александр Грубман.

«Алексей Мордашов вложил в приобретение золоторудных активов около 1,3 млрд долларов и теперь выводит их на рынок. Начав с маленьких активов, "Северсталь" приобрела High River Gold Mines — мощный золотодобывающий актив, — напоминает аналитик "Инвесткафе" Максим Лобада. — При капитализации 4–5 млрд долларов компания сможет выручить 1 млрд долларов, который пойдет на погашение долгов, — достаточно стандартная схема. Момент для размещения выбран оптимально: цены на золото консолидируются на ожидании коррекции перед дальнейшим ростом. Так как нестабильность в мировой экономике сохраняется, потенциал роста у драгметаллов имеется».

Как полагает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский, после затяжного затишья на фондовом рынке инвесторы, судя по всему, готовы к IPO. «Сейчас на рынке еще действует отложенный спрос — инвесторы активно интересуются всем, что появляется на рынке. Кроме того, золото в кризис оказалось самым надежным вложением, поэтому интерес к компаниям этого сегмента на рынке будет повышенным, — говорит аналитик. — Таким образом, "Северсталь", очевидно, выбрала удачный момент для вывода своего золоторудного подразделения на рынок».

По мнению Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК «Финам менеджмент», попасть в самый выгодный для IPO момент просто невозможно, поскольку биржевые цены постоянно меняются. «Да и делать это не стоит, — говорит аналитик. — Главное, что IPO проходит после удачного года для золотопромышленников, когда цена на золото существенно выросла, золото остается таким же привлекательным активом для многих инвесторов, а также национальных суверенных фондов и центральных банков, а значит, у акций золотодобывающих компаний хорошие перспективы. Так что время для IPO выбрано вполне удачно».

Аналитики сходятся во мнении, что говорить, что дела у золотодобытчиков идут успешнее, чем у металлургов, некорректно. «То, что этот актив будет развиваться, видно даже из информационного сообщения об IPO, где говорится, что средства, полученные от IPO, пойдут на развитие компании, включая ключевые проекты и приобретение новых активов. То есть акционеры не собираются брать деньги себе, а вложат их в компанию», — отмечает Дмитрий Баранов. «Несмотря на активное развитие золоторудного сегмента, профильной деятельностью "Северстали" является металлургия. И этому направлению компания уделяет повышенное внимание. Интересы владельца "Северстали" Алексея  Мордашова также в первую очередь касаются металлургических активов компании, — соглашается  Сергей Воскресенский. — Об этом, в частности свидетельствует сделка, в результате которой Мордашов в прошлом на собственные средства выкупил у "Северстали" убыточный металлургический актив в Европе — Lucchini, что позволило улучшить показатели "Северстали"».

Основными причинами для столь внушительного роста цен на золото в течение прошлого года стали «валютные войны», кризис суверенных долгов еврозоны и увеличивающийся инвестиционный спрос на металл, отмечает Максим Лобада. «Так как основные проблемы в экономике пока не решены (более того, их решение пока не просматривается в принципе), существует серьезная фундаментальная предпосылка для продолжения роста цены золота и в следующем году, — говорит аналитик. — Коррекции могут спровоцировать дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ведущими мировыми центробанками. Целевая цена по золоту на 2011 год — 1550 долларов за тройскую унцию».

По словам Дмитрия Баранова, золото мало подходит на роль «материала» для фондового пузыря. «Любые вложения несут в себе риск, но если не рисковать, то и дохода никакого не получить. А эти акции могут быть вполне привлекательными для инвесторов, как частных, так и корпоративных», — полагает аналитик. «Что касается роста цен на золото, то вряд ли в этом сегменте возможен резкий обвал, — поддерживает его Сергей Воскресенский. — Золото — это рынок продавца, поскольку именно оно является конечным капиталом. Иными словами, спекулянтам будет не во что переводить средства, если они будут обваливать цены на золото».