Морально-кибернетическая атака

Евгений Берлин
18 января 2011, 21:22

В понедельник британская Daily Telegraph попробовала воскресить интерес к теме АЭС в Бушере. По сообщению газеты, в компьютерной сети станции находится опасный вирус, который может привести к катастрофе, сравнимой по масштабам с чернобыльской.

Фото: EPA
АЭС в Бушере

Издание пишет, что «российские ученые, работающие на строительстве станции», выразили серьезное беспокойство относительно безопасности объекта и адресовали свое мнение в виде отчета непосредственно в Кремль. В статье говорится, что свои опасения российские специалисты связывают с «загадочным вирусом Stuxnet», обнаруженным в сетях станции в прошлом году и причинившим большой ущерб ее компьютерным системам. Создание Stuxnet приписывается США и Израилю, которые, как считается, разработали его специально для атаки на иранские ядерные объекты.

В основе заметки текст доклада, якобы добытого западными разведками и оказавшегося в распоряжении Daily Telegraph, из которого следует, что иранское правительство осведомлено о проблемах на станции, но тем не менее противится любым дальнейшим отсрочкам запуска АЭС и оказывает сильное давление на иранский менеджмент станции. В качестве резюме авторы доклада призывают Москву оказать политическое давление на Тегеран и призвать иранские власти все же перенести запуск по меньшей мере на конец этого года, в противном случае миру может угрожать новый Чернобыль.

Сообщения о вирусе на АЭС возникают не в первый раз за последние месяцы. Осенью прошлого года, в сентябре и ноябре, иранские власти и представители «Атомстройэкспорта» уже опровергали сведения о заражении компьютеров системы управления станцией. По словам специалистов «Атомстройэкспорта», вирус в принципе не мог получить доступ к АСУ (автоматизированной системе управления) станции, так как она является локальной и не имеет выходов во внешние сети.

И в этот раз официальный представитель «Росатома» Владислав Бочков сообщил «Эксперту Online», что под последними сообщениями о вирусе нет почвы, поскольку системы управления станции полностью автономны.

За настойчивым вниманием к Бушерской АЭС со стороны британской прессы, скорее всего, стоит желание создать информационный повод, используя непростую предысторию проекта.

Строительство Бушерской АЭС началось в 1975 году компаниями из ФРГ, но остановилось после исламской революции в Иране и введенного США эмбарго на поставки Ирану высоких технологий. В январе 1995 года «Атомстройэкспорт» и Организация по атомной энергии Ирана подписали в Тегеране контракт на завершение строительства первого блока станции. РФ также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

В середине 1990-х этот контракт был критически важен для выживания российской атомной промышленности, и сотрудничество с Ираном Россия вела, даже несмотря на противодействие со стороны США. При этом, настаивая на свертывании российско-иранского сотрудничества, Вашингтон не предлагал России коммерчески привлекательных альтернатив. Сейчас США не утверждают, что Бушер непосредственно связан с военными программами Ирана, однако продолжают относиться к проекту негативно, полагая, что в любом случае не следует облегчать Тегерану доступ к ядерным технологиям. Впрочем, в августе прошлого года Госдепартамент США сдержанно комментировал загрузку ядерного топлива в энергетическую установку и начало ее физического пуска и признал, что иранская АЭС отвечает требованиям Договора о нераспространении ядерного оружия. МАГАТЭ, в свою очередь, подтвердила, что проект соответствует ее правилам, и будет контролировать поставки ядерного топлива на станцию и отправку отработанного материала на переработку.

В начале декабря глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сообщил, что загрузка ядерного топлива в реактор АЭС «Бушер» завершена. Топливо для первой загрузки реактора АЭС «Бушер» было поставлено из России в Иран в январе 2008 года. Оно было опечатано МАГАТЭ и до начала физического пуска находилось в хранилище на площадке станции. Отработавшее в реакторе топливо будет возвращаться в Россию.