Киотский заработок

Вадим Пономарев
18 января 2011, 13:43

«Иркутскэнерго» рассчитывает окупить модернизацию Братской ГЭС за счет Киотского протокола.

Фото: instar.ru
Рабочие колеса для ГЭС

En+ Group Олега Дерипаски рассчитывает выручить порядка 11 млн евро от продажи в рамках Киотского протокола первой «партии» единиц сокращения выбросов (ЕСВ), образовавшихся в результате замены рабочих колес гидроагрегатов на Братской ГЭС (входит в «Иркутскэнерго», контролируемое En+).

«Мы уже получили порядка 1 млн верифицированных единиц сокращений выбросов (1 ЕСВ соответствует 1 тонне СО2-эквивалента) от снижения эмиссии парниковых газов в ходе реализации проекта модернизации Братской ГЭС в 2008−2009 годах и намерены в ближайшее время продать их на зарубежных рынках. В течение месяца рассчитываем получить еще около 1 млн единиц сокращений выбросов — по результатам реализации проекта в 2010 году», — передали слова заместителя гендиректора En+ Живко Савова РИА «Новости». Напомним, что Киотский протокол дает возможность компаниям, расположенным в странах, его подписавших, продавать на рынке «сэкономленные» в результате модернизации производства выбросы углекислого газа (CO2) и других парниковых газов. En+ и «Иркутскэнерго» получили такую возможность после того, как в 2006−2010 годах заменили на более эффективные шесть рабочих колес гидроагрегатов Братской ГЭС и этот проект был признан одним из 15 победителей специального конкурса, объявленного Минэкономразвития.

Рабочие колеса гидроагрегатов станции так и так надо было менять — они были запущены в работу еще 1961−1964 годах. Однако «Иркутскэнерго» поставило туда колеса такой конструкции, которые при том же расходе воды смогли обеспечить до 815 млн кВт/ч дополнительной выработки электроэнергии в год. Таким образом, на протяжении периода действия Киотского протокола (2008−2012 годы) дополнительная выработка Братской ГЭС за счет использования новых рабочих колес составит порядка 3,5 млрд кВт/ч. Соответственно, на эту же величину «Иркутскэнерго» может сократить выработку своих тепловых станций в Иркутской области, за счет этого снизить примерно на 4 млн тонн выбросы парниковых газов с угольных станций региона, а затем продать 4 млн соответствующих ECB на европейском рынке по цене 11−12 евро за тонну СО2-эквивалента. Вот такая простая, понятная и своевременная схема.

Модернизация рабочих колес Братской ГЭС обошлась структурам Олега Дерипаски, по информации «Иркутскэнерго», в 560 млн рублей. Потенциальная же прибыль только по линии Киотского протокола от этого проекта может превысить 44 млн евро. Поэтому En+ сейчас прорабатывает следующее направление — модернизацию тепловых сетей Иркутска, которая позволит существенно уменьшить объемы выбросов парниковых газов из местных котельных. «В En+ Group в стадии реализации находятся проекты, которые позволят суммарно снизить эмиссию парниковых газов более чем на 7 млн тонн эквивалента СО2, причем порядка 6 млн тонн из них приходится на энергетические активы "Евросибэнерго". Компания рассматривает снижение эмиссии парниковых газов в качестве одного из стратегических приоритетов, и мы видим большой потенциал в этом направлении», — заявил по этому поводу Живко Савов.