Тарифные нарушения

18 января 2011, 12:09
Иллюстрация: Эксперт Online

Генпрокуратура РФ выявила многочисленные нарушения законов в области регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Как говорится в сообщении контрольного ведомства, нарушения закона вскрыты как на стадии установления тарифов, так и их применения организациями жилищно-коммунального комплекса.

Проверки, проведенные прокуратурами субъектов федерации, выявили факты установления незаконных, экономически необоснованных тарифов, включения в тарифы неоправданных расходов, превышения устанавливаемых Федеральной службой по тарифам предельных максимальных уровней тарифов. В деятельности органов местного самоуправления также имеет место установление тарифов с превышением предоставленных им полномочий и с нарушением порядка и сроков введения в действие принимаемых тарифов, отметили в ГП. Часто в муниципальных образованиях отсутствуют органы тарифного регулирования и соответствующая нормативная правовая база.

Наряду с этим управляющие компании продолжают совершать действия по завышению правомерно установленных тарифов, а организации коммунального комплекса незаконно расходуют денежные средства, собранные с граждан в счет оплаты потребленных ресурсов.

Всего за прошлый год прокуроры выявили в сфере ЖКХ более 94 тыс. нарушений закона, внесли свыше 21 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесли более 5 тыс. протестов, предъявили около 21 тыс. исков в суды общей юрисдикции и арбитражные суды. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 5 тыс. лиц, должностным лицам объявлено свыше 12 тыс. предостережений, а правоохранительные органы по инициативе прокуроров возбудили более 140 уголовных дел.