Церковное прет-а-порте

18 января 2011, 14:00
Фото: ИТАР-ТАСС
Протоиерей Всеволод Чаплин предложил установить «общероссийский дресс-код»

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает необходимым ввести «общероссийский дресс-код». Такую мысль он высказал в ответ на обращение группы граждан к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. В этом обращении, которое подписали уже более 1000 человек, люди, в частности, жалуются на высказывания Всеволода Чаплина о том, что женщина в мини-юбке будет отчасти сама виновата, если ее изнасилуют.

«Во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на 100% частным вопросом. Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе — не только их личное дело. Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости — если он бомж, например», — заявил Чаплин.

«Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять). Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить. Ну, или уважающие себя люди будут в таком месте откланиваться и удаляться. Думаете, утопия? Да нет, скоро придется привыкать», — подчеркнул священник.

Между тем глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает предложение Всеволода Чаплина недопустимым. «Ерунда какая-то. Пусть человек как хочет, так и одевается. Потом они будут говорить, что нечего женщинам красить губы. В Чечне в общественные места женщин не пускают без платков. Это мусульманский дресс-код. Теперь предлагают православный дресс-код. Потом еще какой-нибудь дресс-код придумают. Я сама не хожу ни в мини-юбках, ни в декольте. Но кому какое дело, как человек одевается? Хватит стеснять свободу людей», — заявила Алексеева.

«Пусть человек сам решает, как одеваться. В советское время ловили сначала за узкие брюки, потом за широкие брюки, ловили женщин с обнаженными плечами. Нельзя все время придумывать ограничения. Они бы хоть раз придумали что-нибудь освобождающее людей, а не ограничивающее их», — посоветовала правозащитница.