Беспрецедентное решение

19 января 2011, 10:03
Фото: РИА Новости
Расшифровкой бортовых самописцев самолета Ту-154М с Лехом Качиньским на борту, разбившегося 10 апреля под Смоленском.

Межгосударственный авиационный комитет накануне опубликовал на своем сайте расшифровку записей всех переговоров, зарегистрированных диспетчерскими магнитофонами аэродрома «Смоленск-Северный» во время захода на посадку самолета Ту-154, на котором летел президент Польши Лех Качиньский.

На сайте выложены записи открытого магнитофона, записи телефонных разговоров и записи радиопереговоров. Решение о публикации комитет принял после обнародования польской стороной выдержек из переговоров диспетчеров.

На прошлой неделе МАК представил окончательный отчет о результатах технического расследования катастрофы польского лайнера, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Однако накануне польская комиссия по расследованию авиакатастрофы заявила, что российские авиадиспетчеры находились под давлением, не проинформировали экипаж польского Ту-154 об уходе с курса и не сообщили о плохих погодных условиях и запасных аэродромах.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин вчера вечером назвал публикацию расшифровки переговоров «беспрецедентным решением». Он напомнил, что эти записи являются материалами следственных органов РФ.

Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», Левитин напомнил, что диспетчер не может запретить командиру воздушного судна принимать решение о посадке. «Диспетчер подтвердил экипажу, что на взлетно-посадочной полосе нет никаких помех. Дальше, поскольку это военный аэродром, а не международный, пилот самостоятельно принимает решение о посадке. Диспетчер не может ему этого запретить», — сказал министр. Заявление польской стороны о давлении на диспетчеров он комментировать не стал.