Управление «К» министерства внутренних дел РФ впервые возбудило уголовное дело против пользователя социальной сети «ВКонтакте» за незаконное распространение аудиозаписей, сообщили в пресс-службе ведомства.
В милицию обратился представитель звукозаписывающей компании «Никитин», сообщив, что на самом популярном веб-ресурсе на постсоветском пространстве происходит незаконное распространение аудиоматериалов, исключительные права на которые принадлежат его фирме. В сообщении, размещенном на сайте министерства, отмечается, что специалисты управления провели проверку указанных фактов. «Выяснилось, что одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений, является 26-летний москвич, разместивший на своей персональной странице 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тыс.», — сообщили в пресс-службе. Как заключили в ведомстве, от действий только одного аудиопирата правообладатель понес ущерб в виде недополученной выгоды в размере 108 тыс. рублей.
Руководитель пресс-службы управления «К» Лариса Жукова разъяснила журналистам методику оценки ущерба. «Фирма грамзаписи «Никитин» оценивает официальное использование каждой композиции в 6 тыс. руб. Умножая на количество записей — 18, получаем сумму 108 тыс. руб. Число скачиваний при оценке не учитывалось», — отметила она.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 146 Уголовного кодекса РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). Если вина интернет-пользователя будет доказана в суде, то за каждые три размещенных трека ему грозит по году тюремного заключения — в общей сложности, до шести лет лишения свободы.
В последнее время такая «противоправная деятельность» приобрела в сети широкий размах, в связи с чем правообладатели несут огромные убытки, отмечается в сообщении министерства, которое обязуется усилить борьбу с распространением контрафактных материалов в интернете и продолжить привлекать правонарушителей к уголовной ответственности. В то же время в министерстве сомневаются, что подозреваемому грозит реальное уголовное преследование. Он не арестован и, скорее всего, избежит заключения, заявил журналистам неназванный представитель ведомства.
Того же мнения придерживаются и юристы. «Вопрос, чем ограничено частное использование материалов, защищенных авторским правом, до сих пор остается без ответа», — отмечает Андрей Зеленин. Чтобы привлечь пользователя к ответственности за незаконное размещение контента, правообладатель должен доказать, что сделано это было с умыслом и для извлечения собственной выгоды. «Если пользователь разместил материал, чтобы с ним ознакомились его друзья или родственники, то ничего незаконного в этом нет. По крайней мере, именно так до сих пор трактовал суд», — подчеркнул юрист.
Примечательно, что это первый случай в истории «ВКонтакте», когда против пользователей соцсети заводят дело по обвинению в пиратстве. Ранее у правоохранителей возникали претензии к юзерам исключительно в связи с распространением экстремистских и порнографических материалов.
Может быть, открытая охота на пиратов отчасти вызвана недавней просьбой отечественных интернет-компаний (среди которых были российское представительство Google, «Яндекс»,Rambler, Mail.ru и «ВКонтакте») переложить всю ответственность за нелегальный контент с хостеров на пользователей. Взамен компании предложили владельцам прав сообщать в администрацию ресурсов о размещении нелегальных аудио- и видеозаписей. В этом случае будут приняты своевременные меры.
Между тем руководство «ВКонтакте» не получало каких-либо обращений со стороны правоохранительных органов, отметил пресс-секретарь соцсети Владислав Цыплухин. «Вообще очень странное сообщение, в нем говорится о скачивании файлов, хотя наш сервис не позволяет этого делать. Кроме того, неясно, как было определено, что именно этот пользователь закачал музыку на сайт», — цитирует Би-би-си слова представителя «ВКонтакте».