Жатва перед разменом

Вадим Пономарев
20 января 2011, 18:27

Стратегия развития государственного энергохолдинга «Интер РАО» предполагает двойное увеличение мощности его электростанций к 2015 году – с 18 до 40 Гвт. Об этом сегодня заявил председатель правления компании Борис Ковальчук. «Наша цель — 40 ГВт установленной мощности. Думаю, что к 2015 году около 75% от этого (то есть 25–30 ГВт) мы будем иметь в России, 10 ГВт — за рубежом», — сказал он.

Иллюстрация: Эксперт Online
«Интер РАО» намерено максимально нарастить генерирующие мощности в России, чтоб потом часть из них выгодно обменять на электростанции за рубежом

В дальнейшем холдинг намерен продать часть российских электростанций зарубежным инвесторам или обменять их на иностранные активы. «У нас в стране еще продолжается реформа электроэнергетики, формируется рынок, меняется баланс доходов между сетями, генерацией, энергосбытами, совершенствуется законодательство. В этой ситуации мы считаем, что российская генерация и электроэнергетика в целом недооценены. По нашим представлениям, адекватная оценка произойдет к 2012–2013 году, после чего начнется существенный рост нашей компании. И в этот момент появится возможность обменять некоторые российские активы на зарубежные. Сейчас прямой массовый обмен активов не даст того эффекта, которого можно будет достичь через пару лет. Поэтому после 2015 года мы будем наращивать портфель за рубежом, увеличивая его долю до 50%», — заявил глава «Интер РАО». Таким образом, если судить по словам главы самого амбициозного отечественного государственного энергохолдинга, в ближайшие два года отечественную энергетику, как и в 2007–2008 годах, ждет увлекательный процесс смены собственников генерирующих компаний. Его итогом, как недавно с грустью заметил президент частного энергохолдинга КЭС Михаил Слободин перед своим уходом в нефтяную компанию ТНК-ВР, станет то, что «как ни печально, на рынке будет всего четыре-пять крупных игроков».

Этот процесс до недавнего времени проходил сравнительно гладко. «Интер РАО» без особого труда получила в доверительное управление электростанции ОГК-1, которую менеджерам РАО «ЕЭС России» так и не удалось продать частным инвесторам в ходе реформы энергетики. Получение контроля над другим проблемным активом ТГК-11 (из-за корпоративного конфликта эта небольшая компания, работающая в Омской и Томской областях, не смогла провести допэмиссию и фактически осталась без средств на инвестпрограмму) далось, конечно, посложнее. «Интер РАО» пришлось использовать сложные обменные схемы со стратегическими инвесторами ТГК-11 СУЭКом и «Группой Е4» Михаила Абызова, докупать акции с рынка, договариваться с конфликтным миноритарием «Роснефтью», но к весне прошлого года к удовлетворению сторон этот процесс был закончен. За счет этих двух генерирующих компаний установленная мощность электростанций холдинга сразу повысилась с 6 до 18 Гвт.

Однако следующее приобретение ОГК-3 у ГМК «Норильский никель», о котором было объявлено в конце прошлого года, вызвало скандал. «Интер РАО» к возникновению этого скандала вообще-то отношения не имеет. Оно сделало предложение «Норникелю» обменять 79,24% акций ОГК-3 на часть своего уставного капитала, допэмиссия которого начала размещаться на этой неделе. Как сообщил журналистам президент «Норникеля» Андрей Клишас, ГМК в мае-июне нынешнего года за свой пакет в ОГК-3 планирует получить 8,22% акций госэнергохолдинга на сумму 2,27 млрд долларов, а затем в течение 1,5−2 лет «осуществит программу выхода из энергетического бизнеса». Но тут возмутился Олег Дерипаска, чей «Русал» владеет блокпакетом «Норникеля». Его «ЕвроСибЭнерго» также сделала никелевому гиганту предложение продать контроль над ОГК-3 за 2,1 млрд долларов «живыми деньгами». В этом случае частный энергохолдинг, чьи электростанции располагаются преимущественно в Сибири, тоже на треть увеличивал бы свои мощности, становясь выше таких крупных государственных федеральных энергокомпаний, как «РусГидро», «Росэнергоатом», да и само «Интер РАО». Но совет директоров «Норильского никеля» отдал предпочтение предложению госэнрегохолдинга. В ответ «Русал» подал иск к ГМК «Норильский никель» и ее дочерним структурам, прося признать недействительным решение по отчуждению акций ОГК-3, поскольку считает, что обмен акций этой генкомпании на акции «Интер РАО» принесет «Норникелю» потери в размере 350 млн долларов. Менеджмент «Норникеля», в свою очередь, заявил, что оснований для подобного иска нет.

Тем не менее общая логика событий такова, что ОГК-3, очевидно, будет у «Интер РАО», и эта сделка откроет двери для другой — покупки госхолдингом ТГК-14, работающей в Забайкалье и Бурятии. Контроль над ней принадлежит совместному предприятию РЖД и ЕСН Григория Березкина. Оба партнера в прошлом году уже объявили о готовности продать свои доли новому инвестору, вопрос только в цене и сроках. На территории ТГК-14 работают две из шести ГРЭС ОГК-3, Харанорская и Гусиноозерская. Поэтому покупка ТГК-14 будет естественно синергична для «Интер РАО», тем более что в Забайкалье и Бурятии намечено интенсивное развитие в ближайшие годы горно-металлургического комплекса и строительство железной дороги между Забайкальем и Монголией. «Очевидным объектом для поглощения» один из самых опытных людей в российской энергетике Михаил Слободин назвал и «Новосибирскэнерго» (НЭ), контролируемую структурами Михаила Абызова. Известно, правда, пока только то, что сейчас ведутся переговоры по определению доли госхолдинга в уставном капитале НЭ. Сложнее придется в Сибири и самому Олегу Дерипаске, поскольку госпакет акций (40%) его основного энергетического актива «Иркутскэнерго» в этом году также передается в распоряжение «Интер РАО» с последующей передачей «РусГидро». Контроль над энергокомпанией, которая обеспечивает половину потребностей его алюминиевых заводов в электричестве, предприниматель, конечно, не отдаст. Но будет вынужден более тесно согласовывать свои действия с государственными генерирующими энергетическими холдингами, тем паче что их главы Борис Ковальчук («Интер РАО») и Евгений Дод («РусГидро») по инициативе государства прошлой осенью уже вошли в совет директоров «Иркутскэнерго».

Однако, судя по словам Бориса Ковальчука, его энергохолдинг больше интересуют не сибирские, а тепловые генерирующие компании, расположенные в европейской части страны. В первую очередь, ТГК-6 (центр в Нижнем Новгороде) и ТГК-7 (штаб-квартира в Самаре), где основным акционером является КЭС Виктора Вексельберга, и «Башкирэнерго» (Башкирия), принадлежащая АФК «Система». В первых двух компаниях «Интер РАО» передаются в собственность в ходе ее допэмиссии блокпакеты акций, во второй — 21%. Топ-менеджеры АФК «Система» в свойственной им манере неоднократно заявляли о намерении существенно увеличить мощность своего энергохолдинга за счет приобретений за пределами Башкирии. Однако отраслевые аналитики говорят, что «Башкирэнерго» само является одной из наиболее интересных компаний для поглощения, что и подтвердил сегодня глава «Интер РАО». «Нам интересен этот актив. И мы будем обсуждать с АФК «Система» вопросы управления. Возможен вариант разделения генерации и сетевого комплекса», — сказал он (по закону, одни и те же собственники не могут одновременно контролировать сети и генерацию. Очевидно это и имел в виду Борис Ковальчук).

С ТГК-6 и ТГК-7 ситуация значительно сложнее. В свое время КЭС покупал акции этих компаний и устанавливал над ними оперативное управление, во-первых, потому что на базе четырех ТГК (этих, плюс ТГК-5 и ТГК-9) намеревался создать грандиозный единый теплогенерирующий холдинг, который можно было бы потом вывести на IPO. Во-вторых, располагаясь с густонаселенной местности, они сами по себе генерируют очень приличный и постоянный денежный поток. Поэтому несмотря на то что официально (то есть публично) КЭС не владеет контрольными пакетами акций ТГК-6 и ТГК-7, он будет держаться за контроль над ними до последнего. Однако и «Интер РАО» не устраивает роль миноритария в этих компаниях. «Мы сейчас находимся в переговорном процессе, так как не планируем оставаться с миноритарным пакетом. Теоретически есть два конструктивных пути: либо мы с КЭС осуществим обмен ТГК, либо мы делаем общую компанию, куда вносим свои активы. В КЭС также есть энергосбытовые подразделения, поэтому мы можем и здесь делать совместный холдинг. Вопрос сложный: «КЭС-Холдинг» затратил значительные средства на приобретение этих активов, имеет кредитную нагрузку, поэтому для всех сторон должна быть понятная отдача в виде дивидендной политики. Думаю, мы в 2011 году определимся, по какому пути пойдем», — заметил сегодня на эту тему Борис Ковальчук.

Таким образом, только за счет сделки с ОГК-3 «Интер РАО» увеличит мощность своих электростанций на треть — до 27 Гвт. Если же принять во внимание вероятные сделки по получению контроля над ТГК-14 (мощность 700 Мвт), «Новосибирскэнерго» (2,5 Гвт), «Башкирэнерго» (4,2 Гвт) и одной из волжских территориальных генерирующих компаний (видимо, это будет все же самая крупная из них ТГК-7 мощностью 6,9 Гвт), то мощность электростанций холдинга через пару лет превысит 44 Гвт, что сделает его по этому показателю крупнейшей энергетической компанией России.

В том, что с помощью государства госэнергохолдинг сможет обрести эти мощности, сомнений нет — государственная машина последних лет неоднократно доказывала, что если она чего захочет обрести, то и обретет. Вопрос в том, сможет ли «Интер РАО» «переварить» эти мощности, то есть наладить высокоэффективную работу обретенных электростанций? И дело здесь даже не в деньгах, а в элементарном отсутствии специалистов по организации эффективного производства на теплоэлектростанциях. Тех, кто были, разобрали КЭС, «ЕвроСибЭнерго», Foftum. А новые в России в необходимом количестве еще вырасти не успели. А тут еще Евгений Дод, уходя с поста главы «Интер РАО» на должность главы «РусГидро», забрал с собой половину топ-менеджеров импорто-экспортного оператора российской электроэнергии…

Поэтому после обильной «жатвы» на полях российской энергетики «Интер РАО» столкнется с недвусмысленным вопросом: или всеми силами налаживать эффективное производство теплоэлектроэнергии в России, или же сразу предложить часть консолидированных активов для обмена зарубежным инвесторам.