Звоном по пробкам

20 января 2011, 15:57
Фото: ИТАР-ТАСС
С заторами на московских дорогах будут бороться при помощи колокольного звона

Помочь решить транспортную проблему столицы вызвались церковные звонари. Они предложили оповещать водителей о ситуации на дорогах. Сейчас школа звонарей ведет переговоры с двумя десятками московских храмов, чтобы те разрешили использовать свои колокольни в качестве средства борьбы с заторами на улицах.

По задумке звонарей, при помощи специального звона они будут оповещать водителей, что переулки расположенные рядом с тем или иным храмом свободны и по ним можно объехать пробки. Однако эксперты со скепсисом восприняли предложение столичной школы звонарей.

По мнению специалистов городского дорожного хозяйства, в переулках центрального округа в течение дня припарковано огромное количество автомобилей, что существенно снижает их пропускную способность. Поэтому ориентируясь на звон, объехать заторы сможет очень маленькое количество автолюбителей, что существенно не скажется на транспортной ситуации в мегаполисе. Кроме того, эксперты напоминают, что столичные переулки — это лабиринт со множеством тупиков, в котором не всегда поможет разобраться даже навигатор. Поэтому колокольного звона будет явно недостаточно, чтобы водители смогли беспрепятственно объехать основные магистрали.

Тем временем городское правительство борется с пробками не только с помощью звонарей. Несколько дней назад мэр Сергей Собянин подписал постановление о создании интеллектуальной транспортной системы города Москвы. На этот проект из городского бюджета выделено более 6,2 млрд руб. Система будет включить в себя устройства фото- и видеофиксации для отслеживания условий дорожного движения и ДТП. Кроме того система будет привязана к ГЛОНАСС для более удобного позиционирования в пространстве.

Ранее столичный градоначальник уже ввел некоторые меры, вызвавшие одобрение водительского сообщества Москвы. В частности, в городе были запрещены ремонтные работы на автодорогах в дневные часы, а с 15 января этого года ограничен въезд в столицу грузового транспорта с 7:00 и до 22:00.