Белые пятна

21 января 2011, 09:37
Фото: РИА Новости
Дальневосточный леопард

В феврале в Приморском крае начнется учет численности дальневосточного леопарда во всем ареале его обитания, сообщила корреспонденту «Эксперт Online» пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Елена Старостина.

Переписью пятнистых хищников — редчайшей кошки, обитающей только на юго-западе Приморья, — займутся специалисты краевого управления охотничьего надзора, Тихоокеанского института географии и Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН, заповедника «Кедровая Падь» и WWF.

Последний учет проводился в 2007 году. В соответствии с его итогами численность дальневосточного леопарда оценивалась всего в 25-34 особи. «Состояние и качество местообитаний этой малочисленной популяции быстро меняются и требуют пристального внимания. Ведь любое колебание численности подвида может привести к непоправимым последствиям», — говорят в WWF. Именно поэтому учет дальневосточного леопарда во всем ареале его обитания проводится с интервалом в три-четыре года, то есть в три раза чаще, чем общий учет амурского тигра, который в данный момент не находится на грани исчезновения.

В 2011 году при учете леопарда будут использованы все три имеющихся метода — учет по «белой тропе» (анализ следов по прошествии пяти дней после выпадения снега), автоматические фотокамеры и ДНК-анализ. «Учет следов на снегу ведется с 70-х годов прошлого столетия и позволяет получить достаточно точные сведения о численности леопарда и половозрастной структуре популяции. Для нас основным результатом данной работы будет поиск и нахождение самок с леопардятами, чтобы организовать индивидуальную охрану выводков и обеспечить им пригодные условия для выращивания потомства, — рассказал координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. — Данные «белой тропы» будут дополнены результатом мониторинга с помощью фотоловушек и ДНК-анализа собранных образцов. Мы получим полную картину ситуации с леопардом, которая послужит основой для разработки новой редакции стратегии сохранения дальневосточного леопарда».