Диалог возобновляется

21 января 2011, 09:05
Фото: AP

Официальный Пхеньян продемонстрировал жест доброй политической воли, предложив руководству Республики Корея провести переговоры на высшем уровне для снижения напряженности во взаимоотношениях между странами. Южнокорейская сторона, подумав, приняла приглашение. Мирный диалог между Севером и Югом пошел на очередной заход.

Накануне северокорейское руководство по линии военной связи передало в Сеул послание с предложением провести встречу между главой министерства народных вооруженных сил КНДР вице-маршалом Ким Йон Чуном и руководителем южнокорейского оборонного ведомства Ким Гван Чжином.

В телеграмме отмечается, что «время и место переговоров могут быть выбраны южнокорейской стороной». При этом Пхеньян готов к диалогу по всем острым текущим вопросам в военной сфере. Самыми горячими темами в отношениях Севера и Юга сейчас являются гибель южнокорейского корвета «Чхонан» в марте прошлого года и обстрел северокорейской артиллерией приграничного острова Йонпхендо в ноябре. Подготовку к переговорам КНДР предлагает начать в конце января.

Правительство Южной Кореи, по информации местных информагентств, решило принять предложение Пхеньяна. Однако предварительно Сеул хочет провести предварительные переговоры на рабочем уровне. Кроме того, на Юге еще не определились, кто именно будет представлять страну на встрече — министр обороны или другой высокопоставленный чиновник военного ведомства.

Стоит отметить, что в этом году Северная Корея уже предпринимала попытки наладить переговорный процесс с южным соседом. Пхеньян слал Сеулу телеграммы, а также делал публичные заявления, в которых призывал южных коллег возобновить взаимодействие по линии обществ Красного Креста, а также разморозить работу отдела по экономическому сотрудничеству двух стран.

«Только обсуждение и переговоры могут самостоятельно разрешить вопрос по объединению путем согласованных попыток корейцев. Проблемы не могут быть разрешены конфронтацией, что доказано последними тремя годами противостояния», — отмечается, в частности, в заявлении властей КНДР, опубликованном в этот понедельник. 27 января в северокорейском Кэсоне вблизи демилитаризованной зоны КНДР предлагала провести подготовительные переговоры, чтобы обсудить уровень участников, время и место будущей официальной встречи. На все эти предложения южнокорейские власти никак не отреагировали.

Возможно, теперешнее согласие на возобновление диалога является результатом совместного выступления руководителей США и Китая, которые призвали власти Республики Корея не игнорировать предложения Севера. Встреча президента США Барака Обамы и председателя КНР Ху Цзиньтао состоялась в Вашингтоне в среду. «США и Китай подчеркивают важность улучшения отношений между Северной и Южной Кореями, и сходятся в том, что искренний и конструктивный диалог является важнейшим шагом», — говорится в заявлении двух лидеров.

Примечательно, что, согласившись на переговоры, Южная Корея в то же время продолжает думать об усилении собственных вооружений. На этой неделе Сеул и Вашингтон начали переговоры о пересмотре двустороннего соглашения от 1979 года, по которому Республика Корея обязалась не производить баллистические ракеты с дальностью полета более 300 км и полезной нагрузкой свыше 500 кг. Если соглашение будет пересмотрено, то Сеул получит право вооружиться ракетами, способными поражать цели на всей территории КНДР. Между тем Северная Корея уже сейчас имеет в своем распоряжении ракеты с дальностью полета 3-4 тыс. км.

Другой предлагаемой мерой возведения эффективной системы национальной безопасности в Южной Корее называют создание собственной атомной бомбы. Сторонники этой идеи утверждают, что КНДР никогда не откажется от ядерного оружия, поскольку без него у режима нет будущего. Для Северной Кореи это главный козырь во внешней политике. В этой ситуации создание собственной бомбы на Юге послужило бы мощным фактором сдерживания Пхеньяна.