Межгосударственная энергетика

21 января 2011, 20:53
Фото: AP
Владимир Путин заявил, что «Интер РАО ЕЭС» может инвестировать 500 миллионов долларов в строительство ЛЭП в Афганистане

«Интер РАО ЕЭС» намеревается инвестировать 500 млн долларов в строительство линий электропередачи в Афганистане в рамках проекта CASA-1000 — при условии, если компанию выберут оператором этого проекта. Проект CASA-1000 предполагает создание системы передачи электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

«Если нашей компании "Интер РАО ЕЭС" будет предоставлено право быть оператором, мы бы могли активно подключиться к строительству высоковольтной линии электропередачи CASA-1000, и в этом случае наши капиталовложения могли бы составить около 500 млн долларов», — заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с президентом Афганистана. По словам Путина, «то же самое касается возможной линии электропередачи из Туркмении, и она могла бы соединиться с CASA-1000 в районе Кабула».

Глава правительства России уточнил, что российские компании готовы участвовать в инфраструктурных проектах в Афганистане — в восстановлении ирригационных комплексов и реконструкции тоннеля на перевале Саланг, связывающего север и юг страны.