Покушение на миллионы

21 января 2011, 14:55
Кадр: Первый канал
Генерал милиции Александр Боков взят в Москве под стражу. Его арест санкционировал суд - в рамках расследования дело о мошенничестве на огромную сумму - 46 миллионов долларов.

В соответствии с санкцией Басманного суда Москвы, директор бюро по координации борьбы с оргпреступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран СНГ МВД РФ генерал-лейтенант Александр Боков заключен под стражу сроком на два месяца. Генерал-лейтенанта, задержанного на днях в российской столице, подозревают в особо крупном мошенничестве — утверждается, что в результате противоправных действий один из крупных российских предпринимателей обеднел на 46 млн долларов. Имя предпринимателя не уточняется.

В отношении Бокова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), материалы предоставлены управлением собственной безопасности ФСБ РФ. Сам генерал-лейтенант свою вину не признает.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил ранее, что инкриминируемое Бокову преступление было совершено несколько лет назад, когда подозреваемый вместе с двумя знакомыми «путем обмана убедил предпринимателя в наличии у них возможности оказания ему содействия в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий». По словам Маркина, «в 2006 году предпринимателем было передано доверенным лицам Бокова не менее 4,5 млн долларов, однако никаких действий с его стороны не последовало».

Представитель СК особо оговорил, что «должность Бокова не предусматривает принятия каких-либо решений в системе МВД России» — бюро является межгосударственной структурой органов внутренних дел (полиции) стран СНГ. Таким образом, освободить арестованного от должности можно по решению совета министров внутренних дел стран Содружества.