Прорыв по флангу

Москва, 21.01.2011
Один из самых богатых людей России — сенатор Сулейман Керимов (владеет «Нафта-Москва», совладелец «Уралкалия», «Сильвинита» и «Полюса золото»), стал владельцем футбольного клуба «Анжи» (Махачкала, Дагестан), который удачно вернулся в прошлом сезоне в российскую премьер-лигу. Обстоятельства и последствия этого события могут оказать серьезное воздействие на развитие всего Северного Кавказа.

Фото: AP

«Анжи» был создан в 1991 году при предприятии «Дагнефтепродукт» его руководителем Магомед-Султан Магомедовым и бывшим игроком махачкалинского «Динамо» Александром Маркаровым. В тот момент Сулейман Керимов, после окончания факультета экономики Дагестанского государственного университете, по рекомендации тестя делал первые шаги в трудовой карьере на одном из лучших предприятий оборонной отрасли — заводе «Эльтав». С футболом будущего миллиардера ничего не связывало — Сулейман Керимов увлекался борьбой и гиревым спортом. Вскоре для продолжения карьеры и бизнеса он переезжает в Москву, а «Анжи» начинает штурмовать высоты российского футбола.

В 2000 году «Анжи» удается пробиться в премьер-лигу и даже занять там четвертое место. Однако, два года спустя дагестанский футбольный клуб вновь вылетает в первую лигу. Возвращение «Анжи» в элитный дивизион российского футбола происходит только в сезоне 2009-2010 годов. Махачкалинский клуб занимает 11-е место в турнирной таблице, опередив грозненский «Терек», самарские «Крылья Советов» и пермский «Амкар».

Все это время президентом и владельцем клуба оставался Магомед-Султан Магомедов, возглавивший к тому времени Народное Собрание Республики Дагестан. Финансирование клуба осуществлялось как на его деньги, так и за счет республиканского бюджета и средств пожертвований. В 2008-2009 года большую финансовую помощь клубу оказал совладелец сети супермаркетов «Эльдорадо» Игорь Яковлев. Летом прошлого года 5-8 млн (по разным источникам) долларов «Анжи» выделил Сулейман Керимов.

Однако, как корреспонденту «Эксперта Online» сказали источники в Махачкале «ситуация вообще-то была тупиковая. Чтоб хорошо играть в премьер-лиге, не говоря уже о чем-то большем, нужны большие деньги. Хорошо, конечно, что из республиканского бюджета «Анжи» получал ежегодно по 10-15 миллионов долларов. Но бюджет-то тоже не резиновый, да бюджетное законодательство и не позволяет финансировать клуб в необходимой мере…».

Поэтому, как сообщила пресс-служба президента республики Дагестан, на этой неделе в Москве и состоялась встреча президента Дагестана Магомедсалама Магомедова с членом Совета Федерации Сулейманом Керимовым. В ней также принял участие председатель Народного Собрания РД — президент футбольного клуба «Анжи» Магомед-Султан Магомедов. «На встрече при непосредственном содействии главы Дагестана был окончательно решен вопрос о продаже структурам бизнесмена Сулеймана Керимова футбольного клуба «Анжи», что позволит дагестанской команде в новом сезоне решать задачи более высокого уровня. В свою очередь, руководство республики будет и в дальнейшем прилагать усилия для развития футбольной инфраструктуры Дагестана» — сообщила об итогах переговоров пресс-служба дагестанского президента.

А дальше начинается самое интересное. Судя по всему, передача клуба новому владельцу была безденежной. «У нас другая ситуация. Речь не идет о какой-то купле-продаже за какую-то сумму» — косвенно подтвердил это на пресс-конференции Магомедсалам Магомедов. «Я всегда считал, что было бы правильно, если бы наш земляк, член Совета Федерации, известный предприниматель и бизнесмен взял бы команду «Анжи» под свою опеку. Некоторое время он сомневался, смотрел, изучал, но мы его убедили, и считаю, что произошло полезное и важное событие для республики» — отметил президент Дагестана. При этом понятно, что если бы у Керимова не было бы хоть малейшей заинтересованности в бизнес-перспективах этого проекта, вряд ли удалось бы его уговорить.

Перспективы эти впрямую связаны с чемпионатом мира по футболу в 2018 году, право на проведение которого Россия выиграла в начале декабря прошлого года. Именно тогда, очевидно, и активизировались переговоры по поводу передачи «Анжи» Сулейману Керимову. Российская заявка предусматривает проведение матчей в 13 городах — Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону. Однако, уже 3 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что предлагает отдельные матчи чемпионата мира по футболу 2018 года провести в Грозном. «У нас завершается строительство спорткомплекса, отвечающего мировым стандартам. Стадион может принять игры самого высокого уровня. Естественно, мы будем предлагать выбрать наш город местом проведения отдельных матчей», — заявил Рамзан Кадыров. В Чечне, действительно, этой весной будет сдан в эксплуатацию крупнейший на Юге России стадион на 30 тыс. мест, который построен по стандартам UEFA и FIFA и позволяет проводить спортивные мероприятия европейского и мирового уровня.

А Магомедсалам Магомедов заявил, что в его регионе будет построен новый стадион на 40 тыс. человек, где также можно будет проводить матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Не исключен вариант проведения матчей чемпионата мира 2018 года, и для этого нужен стадион размещением 40 тыс. человек, отвечающий всем требованиям ФИФА. Сулейман Абусаидович (Керимов — «Эксперт Online») подтвердил желание построить стадион» — сказал он журналистам, комментируя подробности передачи «Анжи» известному бизнесмену. Помимо этого, по информации «Эксперт Online», Сулейман Керимов с помощью республиканских и местных властей намерен воссоздать в Дагестане систему подготовки детско-юношеских футбольных школ, чтобы комплектовать «Анжи» не легионерами, а собственными футболистами. Если же идея провести некоторые матчи ЧМ-2018 в Махачкале и Грозном действительно найдет понимание в Москве, то, очевидно, Керимов рассчитывает на строительство в столице Дагестана и соответствующей инфраструктуры.

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    Реклама