Вины не признает

21 января 2011, 13:30
Фото: ИТАР-ТАСС
Рассмотрение ходатайства об аресте генерала милиции А.Бокова

Директор бюро по координации борьбы с оргпреступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран СНГ Министерства внутренних дел генерал-лейтенант Александр Боков, задержанный по подозрению в мошенничестве на 46 млн долларов, заявляет о своей невиновности. По его словам, он «денег не брал и никому не отдавал, нужно во всем разобраться».

На основании материалов, предоставленных управлением собственной безопасности ФСБ РФ, в отношении генерала возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Сегодня Бокова доставили в Басманный суд Москвы для рассмотрения ходатайства следствия об аресте. Заседание проходит в закрытом режиме. Это было сделано во избежание разглашения материалов оперативно-розыскной деятельности по данному делу.

Генерал Боков подозревается в хищении денежных средств у одного из крупных российских предпринимателей, имя которого Следственный комитет не называет. По данным следствия, преступление было совершено в 2005 году. Генерал вместе со своими знакомыми — директором Международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и директором ООО «Стройбетон» Сергеем Степановым — предложили бизнесмену содействие в приобретении контрольного пакета акций одного из транспортных предприятий. Размер комиссионных они оценили в 46 млн долларов. В 2006 году предприниматель передал доверенным лицам Бокова не менее 4,5 млн долларов, «однако никаких действий с его стороны не последовало», сообщили в СК.

«На первоначальном этапе расследования следователями СК совместно с оперативными сотрудниками управления собственной безопасности ФСБ России проведено более десяти обысков в местах работы и проживания подозреваемых», — рассказал журналистам официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. По его словам, «в ходе обысков изъят ряд предметов и документов, имеющих значение по делу, следователями допрошены свидетели, которые дали показания об обстоятельствах совершения преступления».