К бою готов

24 января 2011, 15:15
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
В городке Майзенхайм в западной Германии полиция обнаружила оружейный склад

В городке Майзенхайм в западной федеральной земле Рейнланд-Пфальц полицейские конфисковали 50 единиц боевого оружия, в том числе автоматического, около 60 тыс. боеприпасов, 40 кг взрывчатки, а также ручные гранаты и ручные противотанковые гранатометы. Арсенал хранился в частном доме 62-летнего немца. Также в гараже у пожилого немца стоял армейский грузовик и легковой автомобиль времен Второй мировой войны.

«Речь идет о самом большом арсенале, обнаруженном за всю историю ФРГ у частного лица», — заявил на пресс-конференции пресс-секретарь полицейского президиума Кайзерслаутерна Арно Хеелинг.

По данным, предоставленным полицией немецким СМИ, подозреваемый в хранении оружия немец Курт Н. (фамилия не сообщается) был увлеченным военным реконструктором. Так, в руки журналистов газеты Bild попали фотографии, на которых Курт одет в форму группенфюрера (генерал-лейтенанта) СС. Пока неизвестно, собирался ли Курт Н. когда-либо применить данное оружие, однако при желании накопленного арсенала легко могло хватить для вооружения двух полноценных взводов и ведения боевых действий в городских условиях в течение нескольких суток.

Полицейская операция по обезвреживанию склада заняла все выходные. Особую опасность представляла нестабильная взрывчатка на основе нитроглицерина, которая могла взорваться при транспортировке. Из-за угрозы взрыва полицейские были вынуждены эвакуировать весь населенный пункт, после чего вывезли взрывчатку на ближайший полигон и уничтожили ее. По заявлению полиции, уголовное дело факту нарушения оборота боевого оружия возбуждено не только в отношении Курта Н., но и в отношении двух его возможных сообщников, чьи имена не сообщаются.