Новый претендент

24 января 2011, 13:32
Иллюстрация: Эксперт Online

Одним из претендентов на покупку Банка Москвы станет Альфа-банк, говорится в сообщении кредитной организации. Руководство банка направило мэру Москвы Сергею Собянину, руководителю ФАС Игорю Артемьеву и главе Центробанка Сергею Игнатьеву официальные письма, в которых выразило намерение приобрести до 100% акций Банка Москвы.

«Альфа-банк выражает готовность своего участия в аукционе, открытом по составу участников, по продаже находящихся в собственности города Москвы 46,48% акций АКБ "Банк Москвы"», — говорится в сообщении. «Основными принципами приватизации являются равенство покупателей и открытость деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Полностью соответствует указанным принципам продажа акций АКБ "Банк Москвы" на аукционе», — настаивают в Альфа-банке.

Между тем власти столицы свою долю в Банке Москвы на открытый аукцион не выставляли. Наиболее вероятным вариантом реорганизации учреждения считается прямая продажа пакета ВТБ. В декабре президент ВТБ Андрей Костин заявлял, что мажоритарный пакет Банка Москвы может перейти в собственность возглавляемой им компании уже в первой половине этого года. В будущем ВТБ рассчитывает расширить свой пакет до 100%.

Помимо столичного правительства, которому принадлежит 46,5% акций Банка Москвы, долями в кредитной организации владеют его президент Андрей Бородин и зампред совета директоров Лев Алалуев (20,3%), Столичная страховая группа (4%), Goldman Sachs (3,9%) и Credit Suisse (2,8%).