Premier playboy Италии

Евгений Уткин
24 января 2011, 10:56

Над премьером Италии снова сгустились тучи. В конце недели его должны были вызвать в прокуратуру Милана по «делу Руби» — о злоупотреблении служебным положением и причастности к проституции несовершеннолетних. Вся Италия взахлеб читала газеты и за полночь смотрела различные ток-шоу с одной и той же темой: секс, политика и Берлускони. И вдруг в субботу Сильвио Берлускони погиб, сорвавшись в горах. Правда, выяснилось, что погиб полный тезка, 57-летний рабочий из г. Комо (всего в 30 км от виллы Аркоре), но на секунду вздрогнула вся Италия.

Фото: EPA
Руби. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони не намерен являться в прокуратуру Милана, которая пригласила по так называемому «делу Руби» о злоупотреблении служебным положением и причастности к проституции несовершеннолетних.

О сексуальном скандале с премьер-министром Италии говорит весь мир, писали подробно и мы. С тех пор Берлускони успел потерять иммунитет от судебного преследования, хотя и частично. Он уже проходил обвиняемым по трем процессам, теперь к ним может добавиться и четвертый.

Напомним, 27 мая итальянская полиция задержала юную особу по подозрению в краже. Обычное дело, пока ночью туда не позвонил сам Берлускони, который попросил отпустить девушку (она оказалась несовершеннолетней Каримой эль-Махруг) на поруки советнику областного правительства Милана Николь Минетти. А потом выяснилось, что эта девушка несколько раз была на вилле Берлускони, участвовала в интимных вечерах и, вероятно, занималась с ним сексом.

Так вот, прокуратура Милана посчитала, что Сильвио Берлускони надавил на полицию, чтобы девушку освободили и дело замяли, и, таким образом, не вскрылись бы подробности его интимной связи с Руби (так она себя называет). Прокуратура обвинила премьера в причастности к проституции несовершеннолетних и злоупотреблении служебным положением в целях сокрытия данного преступления и на прошлой неделе направила в палату депутатов национального парламента официальный запрос на проведение следственных действий в отношении главы правительства. Джунта палаты (специальный орган) уже несколько дней знакомится с переданными материалами, которые занимают 389 страниц, в том числе и распечатки телефонных переговоров Берлускони, его друзей и девушек.

Часть из них уже попала в печать и на телевидение, поэтому их смакует вся Италия.

В прошлый четверг во время популярной телепередачи Annozero (которую посмотрели почти 7 млн итальянцев) девушка-эскорт Надя Макри поведала очередные подробности вечеринок на вилле в Аркоре. Кроме уже просочившихся слухов о переодеваниях в полицейских и медсестер она рассказала, что происходило после ужина. Все переходили в специальный салон и устраивали эротические танцы с раздеванием. Потом пришел Берлускони, уже «готовый», голый, и стал звать всех девушек по одной в другую комнату, чтобы заняться сексом, по пять минут на каждую. (Представьте себе живое обсуждение после этого в студии, сколько же было девушек, пять-шесть или 20). Заодно она сказала, что видела там и Руби, которая занималась сексом с премьером, и как он им платил. Кстати, в этой программе журналист показал записную книжку Нади Макри с написанным там номером сотового телефона Берлускони, закрыв только пальцем две последних цифры. Но еще раньше несколько газет опубликовали три последних цифры номера Берлускони. Соединив эти цифры вместе, вся Италия узнала сотовый номер своего премьера. Интернет закипел, как закипела и эта линия. Сотни людей стали пробовать звонить по этому номеру, кому-то удалось и дозвониться. «После десяти минут неудачных попыток мне ответил усталый женский голос», — написал один пользователь.

Впрочем, после непрерывных звонков в пятницу в субботу этот номер уже не отвечал. Вероятно, тут Берлускони вспомнил своего друга Владимира Путина, который не имеет своего сотового телефона. Нет телефона — нет проблемы.

Нашлись и апартаменты в престижном районе Милано-2, оплачиваемые доверенным лицом Берлускони, где жила дюжина молодых девушек, посетительниц резиденции Берлускони. Одна из них Маристелла Гарсиа Поланко призналась, что занималась с Берлускони сексом, но не за деньги, а за помощь в трудоустройстве в качестве шоу-герл на телеканале, принадлежащем Берлускони.

В августе 2010 года 38-летняя сотрудница эскорт-службы Мария Тереза Де Николо рассказала, что в 2009 году она и две ее «коллеги» занимались с премьером групповым сексом. Ранее Патриция д'Аддарио даже записала на диктофон жаркую ночь с премьером. И таких рассказов появляется все больше, и что из них правда, а что выдумки, понять совсем непросто.

Например, Руби в интервью на телеканале Берлускони рассказала о своем тяжелом детстве, о том, как ее в девять лет изнасиловали родственники, а в 12 лет, когда она призналась отцу в том, что перешла из ислама в католичество, тот облил ее кипящим маслом, как сбежала из дома и уехала жить в Италию. Премьеру она сказала, что ей 24 года, никакого секса у них не было, и он просто был ее благодетелем, сжалившимся над бедной девушкой. С другой стороны, по слухам, она говорила подругам, что была близка с премьером, а по местоположению ее телефона получилось, что она часто гостила у премьера.

В прессе говорится, что к делу приобщен перехваченный разговор эль-Махруг в октябре с ее тогдашним другом: «бедная девушка» якобы признается, что попросила у Сильвио 5 млн евро за то, что ее репутация испорчена, и тот согласился. Еще раньше она призналась, что опасалась за свою жизнь, когда скандал только вспыхнул.

В общем, остается загадкой, зачем премьер-министр Италии, который, по своему заявлению, «никогда не платил женщинам», так как «это неинтересно и нужно завоевывать их другими способами», связывается с достаточно сомнительными личностями, да еще и несовершеннолетними, подвергая себя риску и шантажу.

Впрочем, Берлускони отрицает все обвинения в свой адрес. Более того, в обращении к своим сторонникам он заявил, что после развода у него появились стабильные любовные отношения. «С тех пор как я расстался с женой у меня появилась женщина, с которой меня связывают постоянные отношения. Я не хочу сообщать ее имя, чтобы уберечь от пристального внимания журналистов. Она часто бывает со мной, в частности на пресловутых ужинах, и, как вы понимаете, то, в чем меня обвиняют, невозможно в ее присутствии», — скромно заметил он. Эта новость стала полной неожиданностью и полностью захлестнула Италию. Газеты составили возможный список претенденток на роль «гражданской жены» Берлускони, но так и не пришли к единому мнению. В этот список попала и Дарина Павлова, которую La Stampa по ошибке назвала русской и вдовой российского магната. На самом деле она болгарка, одна из богатейших женщин Восточной Европы, и об их связи в болгарской прессе говорят уже несколько лет. Но, судя по всему, в свои 47 лет она старовата для 74-летнего премьера (он заметил, что «у нее фантастическая дочь!»).

Несмотря на призывы президента Италии Джорджо Наполитано как можно быстрее явиться в прокуратуру и ответить на вопросы по поводу Руби, премьер-министр Берлускони не торопится приходить в миланскую прокуратуру. Его адвокаты Пьеро Лонго и Никколо Гедини заявили, что, по их мнению, миланская прокуратура, агрессивно настроенная против их подзащитного, ни территориально, ни функционально некомпетентна инициировать судебный процесс против итальянского премьера. И дело следует перевести либо в округ Монца (где находится вилла Берлускони, на которой проходили вечеринки), либо же вести дело может Трибунал министров — специальный судебный орган, который рассматривает вопросы о возможных преступлениях членов кабинета министров в момент исполнения ими своих служебных обязанностей (так как Берлускони является главой правительства и не собирается уходить).

С осуждением Берлускони выступила и церковь. Официальное издание Ватикана L'Osservatore Romano уже не раз осуждало Берлускони и даже писало, что премьеру, как никому другому, удалось расколоть итальянских католиков на два лагеря. Озабоченность громким скандалом выразил на днях и кардинал Тарцисио Бертоне, второй человек в Ватикане. И сам Бенедикт XVI недавно заявил, что чиновники «должны вновь открыть свои духовные и моральные корни». Он прямо не назвал имени Берлускони, но для всех было ясно, к кому взывал Папа Римский.

Даже главный сторонник Берлускони Лига Севера недавно заявила: «Отдохни, мы сами справимся». Что говорить о главном «враге» Джанфранко Фини, с которым они поссорились этим летом. Фини заявил, что Берлускони  «поставил себя выше закона».

«Премьер-министр нарушил ст. 54 Конституции, которая предусматривает, что руководящие лица должны соблюдать дисциплину и достойно вести себя. Берлускони должен объясниться перед следователями и подать в отставку», — заявил лидер главной итальянской оппозиционной Демократической партии Пьерлуиджи Берсани.

Сам Берлускони, несмотря на давление, еще держится. Враги «думали меня сломать, но мы не будем прогибаться и ответим на агрессию. За мной шпионят, прослушивают телефоны. Я спрашиваю: нормально ли, что в демократической стране председатель правительства подвергается прослушке и слежке — не для доказательства преступления, а чтобы найти хоть какой-то состав преступления?»

Если даже в такой ситуации (добавим достаточно трудное экономическое положение Италии) центристы не смогут перехватить власть, они покажут свою полную политическую импотенцию. Газета Corriere della Sera отмечает между тем, что рейтинг Берлускони практически не упал из-за сексуальных скандалов. По словам профессора Паоло Натале, итальянцы «готовы поддержать Берлускони, потому что ему нет реальной альтернативы».