Третий круг МБХ

Евгения Новикова
24 января 2011, 17:54

Против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева может быть возбуждено еще одно дело — такое мнение выразили сегодня гособвинители бывших руководителей ЮКОСа. Они впервые публично изложили позицию Генпрокуратуры по «делу ЮКОСа» и дали оценку деятельности защиты. Защита, в свою очередь, считает заявления о третьем деле «блефом прокуратуры» накануне форума в Давосе.

Фото: Вячеслав Кочетков
Против Ходорковского и Лебедева может быть возбуждено еще одно дело

Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении экс-руководителей НК ЮКОС. Об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказали гособвинители Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Отметим, в материале сказано, что интервью давали прокуроры Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова, однако ответы на вопросы редакции не персонифицированы.

Новые фигуранты подскажут…

Итак, гособвинители пояснили, почему может появиться третье «дело ЮКОСа»: «Сейчас в розыске находятся 18 соучастников Ходорковского и Лебедева. Если в ходе их поиска будут вскрыты новые факты преступлений, то следственные органы будут обязаны предъявить им дополнительное обвинение и направить дело в суд. Это наша обязанность, которая предусмотрена в ст. 21 УПК РФ».

Глава адвокатской группы по защите экс-топ-менеджеров НК ЮКОС Юрий Шмидт заявил «Эксперту Online», что считает это высказывание очень туманным: «Не исключено, если в связи с расследованием в отношении 18 фигурантов появятся новые обстоятельства…»

По словам адвоката, на сегодняшний день прокуратура получила отказ на все запросы об экстрадиции фигурантов по «делу ЮКОСа» «с указанием того, что основное дело носит политический характер и что люди, об экстрадиции которых просит прокуратура, лишены гарантий справедливого правосудия в России».

Кроме того, по мнению Юрия Шмидта, «никакое экономическое дело не может усугубить судьбу Лебедева и Ходорковского». «Если они (прокуратура. — "Эксперт Online") сначала обвинили их в том, что они не уплатили налоги с добытой и проданной ЮКОСом нефти, а потом заявили, что вся нефть полностью была украдена, что они могут еще предъявить? Что украдены насосы и вышки? Нет никаких перспектив третьего дела в принципе», — рассуждает Шмидт.

Напомним, в рамках второго «дела ЮКОСа» оба фигуранта осуждены на 13,5 года лишения свободы в колонии общего режима и должны быть освобождены в 2017 году. Они признаны виновными по ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение) и по ч. 3 ст. 174 УК РФ (легализация).

Прокуроры объяснили прессе, почему было заведено два дела Ходорковского и Лебедева: «Сначала было одно — по факту завладения акциями ОАО «Апатит» и уклонения от уплаты налогов компаниями, подконтрольными ЮКОСу. Когда вину Ходорковского и Лебедева по этим фактам установили, то первую часть дела направили в суд. Но расследование продолжилось. Тогда и выявились факты хищения нефти и акций дочерних компаний ОАО ВНК. Как только все доказательства были собраны, было возбуждено второе уголовное дело».

Вместе с тем адвокат Юрий Шмидт поясняет, что прокуратура не может закрыть первое дело, иначе исчезнут основания для истребования экстрадиции фигурантов «дела ЮКОСа».

«Расхитители должны и будут сидеть»

Прокуроры с негодованием отвергли версию о том, что процесс в отношении экс-руководителей ЮКОСа — это политический заказ. Они указали, что такую версию выдвигают «подсудимые и адвокаты, которые пытаются представить это именно в таком ключе, чтобы попытаться перевести уголовщину в область политики, а также оппозиция, которая пытается на этом заработать политические баллы»: «В суде были доказаны схемы движения похищенной нефти и легализованных денег. Поэтому такие разговоры — это не более чем пиар-ход, необходимый для отвлечения внимания и создания образа политического узника. На самом деле перед судом предстали расхитители, обокравшие государство и простых акционеров на миллиарды долларов. Они должны и будут сидеть».

Защита, в свою очередь, не исключает, что «политический заказ на третье дело, вполне вероятно, существует». И вот почему: премьер Владимир Путин «неоднократно высказывался по поводу того, что у Ходорковского "руки в крови". Он понимает прекрасно, что второе обвинение провалилось, и пытается западных партнеров каким-то образом примирить с этим делом, заявляя, что Ходорковский еще и в убийствах виноват». Вместе с тем адвокат Шмидт напоминает, что «есть решения Европейского суда по правам человека, в которых предписано воздерживаться от обвинения людей, в отношении которых нет приговора суда».

Шмидт резюмирует: «Третье дело — я считаю, блеф прокуратуры, имеющий в основном внешнеполитическое назначение в связи с открывающимся в Давосе форумом».

Обвинители, в свою очередь, очень недовольны поведением адвокатов. Так, они высказали негодование по поводу действий защиты в процессе: «Их задача была проста — оказать психическое давление на судью, гособвинителей, потерпевших, свидетелей и др. Они навешивали ярлыки, унижали участников процесса. Причем они не только объясняли свою позицию, но и комментировали показания свидетелей. Хотя этого делать нельзя». Кроме того, «регулярно обеспечивалась явка политиков, артистов, писателей, режиссеров и даже представителей иностранных государств, которые говорили о невиновности осужденных. На улице дежурили бабушки с плакатами. Был даже специальный человек, который следил за тем, чтобы на столах адвокатов не прокисали букеты».

Обжалованью подлежит

Защита по сей день не сомневается в позитивном исходе «дела ЮКОСа». Так, в ближайшее время ожидается решение Европейского суда по правам человека. Как рассказал Юрий Шмидт, слушания состоялись в марте 2010 года. Суд пообещал вынести решение «через несколько месяцев». Адвокаты надеются, что оно появится «достаточно скоро».

Кроме того, защита в конце декабря 2010 года обжаловала приговор по второму делу, вынесенный 30 декабря 2010 года. Как известно, Мосгорсуд пока не назначил дату рассмотрения кассационной жалобы.

22 января экс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда на приговор в отношении него и Ходорковского. Он пишет, что это краткая кассационная жалоба, которой он «обжалует заведомо неправосудный приговор». А «обстоятельную дополнительную кассационную жалобу» он подаст после внимательного изучения приговора из 689 страниц и протоколов заседания и материалов судебного следствия, которых у Лебедева нет. Судья Хамовнического суда Виктор Данилкин, пишет экс-топ-менеджер, «обозвал "хищением" получение выручки и прибыли (что к праву не относится вовсе). Данилкину В. Н. будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 305 УК РФ. Одновременно ему также будет предъявлено обвинение в соучастии в вымогательстве у меня и Ходорковского М. Б. имущества в особо крупном размере, то есть в особо тяжком преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 163 УК РФ». Экс-глава МЕНАТЕПа уверен, что приговор, «как вынесенный с заведомым нарушением уголовно-процессуального закона, с заведомо неправильным применением уголовного закона, заведомым несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, подлежит отмене, а уголовное дело — прекращению».

Дата рассмотрения кассационной жалобы Лебедева Судебной коллегией по уголовным делам Мосгорсуда пока не назначена.