Выгодная свинина

Александр Попов
24 января 2011, 16:53

ОАО «Группа компаний "Русагро"», подконтрольное сенатору Вадиму Мошковичу и его семье, собирается построить в Чебаркульском и Уйском районах Челябинской области большой свиноводческий комплекс, рассчитанный на производство более 90 тыс. тонн мяса в год. Соглашение об этом подписали сегодня в Москве губернатор Михаил Юревич и генеральный директор компании Максим Басов. Стоимость проекта — более 20 млрд рублей, не менее 20% от этой суммы «Русагро» обязалось вложить из собственных средств. Деньги, очевидно, появятся после IPO, которое холдинг запланировал на весну текущего года.

Фото: picvario.com/Russian Look

Как говорится в сообщении пресс-службы правительства Челябинской области, намерения инвестора — построить не один большой свинокомплекс, а возвести 32 самостоятельных обособленных площадки на территории Уйского и Чебаркульского районов области, которые охватят большую территорию и будут более безопасны с точки зрения ветеринарии и санитарии. Также запланировано построить мощный цех по производству комбикормов (60 тонн в час), крупное предприятие по убою и переработке мяса. В соглашении сказано, что компания-инвестор берет обязательства вернуть в сельхозоборот 30 тыс. га сельхозугодий, чтобы производить зерновую составляющую для рациона животных. Строительство дополнительных производственных мощностей — дополнительный рынок сбыта фуражного зерна для других сельхозпредприятий области.

Региональный кабмин собирается поддержать «Русагро» путем создания современной инфраструктуры на территории, где будет реализован проект (строительство и подключение инженерных сетей к выбранным площадкам, подъездных дорог, газификация и электрификация объектов), а также налоговыми льготами, обеспечением по выплатам субсидий на уплату процентов по кредитам. Власти также окажут содействие в получении земельных участков, предоставлении областных гарантий и т. д. В обмен они ждут появления на территории региона нового технологически суперсовременного производства, создания новых рабочих мест (более 1000), развития инфраструктуры и экономики сельских территорий.

Инвестора нашли сами власти: идея строительства свинокомплекса была предложена «Русагро», месяц назад между руководством холдинга и правительством Южного Урала были достигнуты предварительные договоренности. Проект логично вписывается в новую стратегию региона: массированное привлечение инвестиций в АПК, для того чтобы за несколько лет увеличить производство мяса до 500 тыс. тонн с целью замены поставок импортной продукции (в прошлом году в Челябинской области было произведено 300 тыс. тонн мяса). «Область вполне может быть экспортером животноводческой продукции: мясо, молоко, продукция их переработки», — отмечал в интервью местным СМИ глава представительства ЕБРР в Уральском федеральном округе Сердар Аннамухамедов.

Группа компаний «Русагро» — один из крупнейших российских агропромышленных холдингов, развивающий преимущественно сахарное и жировое направления. Группе принадлежат семь сахарных заводов, расположенных в Тамбовской и Белгородской областях, жировой комбинат в Екатеринбурге, около 360 тыс. га сельхозземель в Белгородской, Воронежской и Тамбовской областях, ряд сельхозпредприятий и элеваторов. В 2009 году предприятиями, входящими в группу, произведено около 900 тыс. тонн сахара, 33 тыс. тонн маргарина и 53 тыс. тонн майонеза.

Очевидно, что в производстве мяса «Русагро» пока не занимает лидирующие позиции. Тем не менее, как напоминает Анна Бодрова из «Инвесткафе», развивать узкое сельскохозяйственное бизнес-направление — свиноводство — «Русагро» начало еще в 2000 году, контроль за этим сектором осуществляет ОАО «Белгородский бекон», в программу которого входит реализация крупнейшего в России проекта по производству свинины стоимостью около 6,7 млрд рублей. Он стартовал еще в 2006 году, был рассчитан на три года. Согласно проектным мощностям, предполагаемый объем производства свинины — 60 тыс. тонн в год в живом весе. Однако в 2009 году «Русагро» произвело 35 тыс. тонн свинины.

Активность же на этом направлении холдинг начал проявлять в прошлом году: в августе «Русагро» подписало соглашение о строительстве свиноводческих комплексов мощностью 60 тыс. тонн мяса в год и комбикормового завода мощностью более 240 тыс. тонн продукции в год в Жердевском и Токаревском районах Тамбовской области. Общий объем инвестиций — примерно 10 млрд рублей. Теперь заявлено о еще более крупном проекте в Челябинской области. Суммарно оба свинокомплекса позволят группе нарастить свои мощности сразу на 150 тыс. тонн мяса в год. По мнению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Романа Кипотя, интерес «Русагро» к свиноводству связан с тем, что эта сфера (в отличие, к примеру, от птицеводства) еще до конца не сформирована и имеет большой потенциал как в плане импортозамещения, так и в плане наполнения внутреннего рынка. «Мы полагаем, что вертикальная интеграция холдинга и дальнейшая диверсификация бизнеса теоретически могут привести к положительному синергетическому эффекту. С точки зрения инвестиционной привлекательности свиноводство в результате сравнительно высоких средних показателей рентабельности бизнеса и, соответственно, приемлемых сроков окупаемости проектов остается одним из наиболее перспективных направлений среди различных сегментов АПК. Кроме того, стоит отметить, что в целом данный сектор остается сравнительно устойчивым к влиянию негативных последствий кризиса. Он выступает одним из основных драйверов развития АПК в целом», — отмечает аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин.

Кроме того, отмечает Кипоть, до сих пор основные активы холдинга были сконцентрированы в Центральном Черноземье. За счет строительства свинокомплекса на Южном Урале «Русагро» получит плацдарм для освоения рынков Урала и Западной Сибири. А Максим Клягин добавляет, что одним из факторов локализации проекта именно в Челябинской области наверняка стала активная позиция региональной власти, заинтересованной в развитии мясного животноводства в области региона и в привлечении в данный сектор АПК крупных частных инвесторов (профильных компаний, располагающих необходимыми ресурсами и компетенциями) за счет создания достаточно привлекательных и комфортных инвестиционных условий.

Деньги на развитие «Русагро», очевидно, собирается получить в ходе IPO. По данным газеты «Ведомости», на Лондонскую товарную биржу группа компаний может выйти в апреле-мае. Год назад «Русагро» уже пыталось продать 28,6% акций (после IPO в свободном обращении должно было оказаться 25%) на российских биржевых площадках за 245–309 млн долларов. Таким образом, тогда компания была оценена в 1–1,3 млрд долларов. Однако позже «Русагро» от размещения отказалось. Параметры размещения на этот раз останутся такими же, но компания рассчитывает привлечь уже 400–500 млн долларов.