Экстремистское подполье в действии

Москва, 25.01.2011
СМИ обсуждают различные версии вчерашнего теракта в аэропорту Домодедово. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков, замглавы Комитета по безопасности, в интервью «Эксперту Online» оценивает вероятность возможных вариантов действий экстремистов.

Фото: ИТАР-ТАСС

— Геннадий Владимирович, какая из версий теракта вам представляется наиболее достоверной? В СМИ проходит информация, что это мог быть смертник, смертница, взрыв в багаже из самолета, заложенная заранее и взорванная дистанционно бомба.

— Полагаю, что это все-таки был смертник. Как мне объяснили очень опытные сотрудники, сегодня нет проблем со смертниками, к сожалению. Сегодня выступал Владимир Маркин (официальный представитель СКП. — «Эксперт Online»), заявил, что не нашли никаких следов воронки. Если бы взрывное устройство было размещено в багаже, на полу, то должна была бы остаться воронка. По всей вероятности, взрыв произошел над поверхностью пола. По характеру взрыва наиболее вероятно, что устройство находилось в одежде.

— По некоторым сообщениям, взрывом оторвало голову смертника. Если бы 5–7 кг взорвалось на человеке, то, вероятно, его фрагменты были бы гораздо мельче, как вы полагаете?

— На самом деле бывает, что в эпицентре взрыва остаются крупные фрагменты. Голова отскакивает в первую очередь.

Мне представляется, что взрыв произошел все-таки не в багаже. Конечно, нельзя исключать, что бомба была в принесенной в аэропорт сумке. Но эта версия кажется менее вероятной. Потому что, несмотря ни на что, все-таки наши граждане сегодня имеют некую бдительность, наученные горьким опытом. Вещи, оставленные в аэропорту, в вагоне всегда вызывают пристальное внимание, даже несмотря на некоторое затишье.

Скорее всего, это был подрыв смертника. И он оказался «результативным», с точки зрения террориста.

Я думаю, что для преступников, планировавших теракт, не так было важно, откуда самолет прилетел. Для террористов важно взорвать в тот момент, когда достаточно много людей.

— Почему Домодедово? Почему 16 часов?

— Потому что в это время прибывает достаточно много рейсов, потому что это самый большой аэропорт, который обслуживает 20 млн пассажиров в год. Крупнее аэропорта у нас просто нет. Это международный аэропорт, самый лучший, хорошо оснащенный. И, естественно, большой резонанс. Террористы преследуют цель достичь как можно большего резонанса. Я понимаю, что это непредсказуемо, я понимаю, что это рулетка, что от этого невозможно защититься, по крайней мере в нынешних условиях.

При всем ужасе ситуации — в теракте в Домодедово погибли 35 человек, 80 человек в больнице, — но ведь ежедневно в России гибнут как минимум 75100 человек. В ДТП, например. И, конечно, риск погибнуть в автомобильной катастрофе в тысячи раз выше для любого гражданина России, чем риск стать жертвой террориста.

— Если это был террорист, то каковы мотивы? Это кавказский след?

— Я думаю, что это была группа террористов. Судя по почерку, судя по безадресности, по тому, что никто не взял на себя ответственности, не было заявлено никаких требований, скорее всего, это был кавказский след. Российская специфика наших терактов — как русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Наши террористические акты такие же, бессмысленные и беспощадные. И, к сожалению, благодаря серьезным изъянам в нашей правоохранительной системе, бесконечные.

— Версия борьбы за передел собственности в Домодедово имеет ли право на существование?

— Нет.

— Неонацистские группировки могли иметь к теракту отношение?

— Вероятность их причастности к теракту примерно 1,5–2%. Конечно, следствие должно работать и выяснить — бывает так, что самые парадоксальные версии оказываются истинными. Но давайте говорить как практики — в 80% случаев основная версия дает верный результат.

Сегодня понятно, что это экстремистское подполье, экстремистская террористическая организация, базирующаяся в одной из республик Северного Кавказа.

— Декабрьские волнения в Москве, произошедшие на национальной почве после убийства болельщика, какую-то роль сыграли?

— Нет.

— То есть велика вероятность, что это Доку Умаров с его центрами подготовки террористов?

— Ну, уже не Доку Умаров. Уже нет единого центра подготовки смертников и терактов. К сожалению, мы сталкиваемся с разбросанностью этих центров подготовки террористических действий. Был бы один — было бы легче, а их десятки…

— Было предупреждение о том, что готовится нечто в аэропорту Домодедово, как сообщали вчера СМИ. И что ждали женщину-террористку, а экстремисты послали мужчину — и это дезориентировало оперативников…

— Это из разряда «оперативного трепа». Если бы ждали, то ждали бы и женщину, и мужчину, и ребенка, и инвалида в коляске. Я подтверждений этим слухам пока не нашел. Хотя мне тоже об этом сказали и даже обещали дать некоторые справки и письма, на которые якобы не было должной реакции.

Давайте говорить откровенно: не только полицейскими и специальными мерами нужно бороться с терроризмом. Если не работает общегосударственная система, то спецслужбы могут работать чуть лучше, чуть хуже. Но они не могут предотвратить все.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама