Начальник подземного царства

25 января 2011, 12:08
Иллюстрация: Эксперт Online
Начальник Калининградской железной дороги Иван Беседин и глава Октябрьской ЖД Виктор Степов являются основными кандидатами на пост главы ГУП «Московский метрополитен».

Начальник Калининградской железной дороги Иван Беседин и глава Октябрьской ЖД Виктор Степов являются основными кандидатами на пост главы ГУП «Московский метрополитен». Об этом со ссылкой на источник, близкий к столичному правительству, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, Иван Беседин работал в Министерстве путей сообщения, в 1995–1999 годах занимал должность первого заместителя главы министерства. В 2003–2006 годах руководил ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта», а в 2006-м был назначен начальником Калининградской железной дороги. Степов работает на Октябрьской железной дороге с 1987 года, а с 2004-го руководит ею.

Обоих кандидатов мэру Москвы Сергею Собянину мог предложить министр транспорта РФ Игорь Левитин. «Иван Беседин уже был у мэра на собеседовании. Есть большая вероятность, что метро возглавит Иван Беседин», — отметил источник газеты. Вместе с тем пресс-секретарь столичного градоначальника Гульнара Пенькова заявила, что вопрос о смене руководителя метрополитена пока не стоит. По ее словам, правительство Москвы еще не ответило на обращение Генпрокуратуры РФ, в котором содержалась просьба отправить в отставку нынешнего главу подземки Дмитрия Гаева.

Напомним, что в начале декабря прошлого года Генпрокуратура заявила о выявлении грубых нарушений в деятельности Дмитрия Гаева, занимающего этот пост с 1995 года. По данным надзорного ведомства, Гаев за последние десять лет незаконно получил доход 112 млн рублей от возглавляемого им предприятия и способствовал завышению тарифов на перевозку пассажиров.