«Совершено отвратительное по своей жестокости преступление»

На территории Москвы и Подмосковья завтра 26 января объявлено днем траура по погибшим в результате теракта в аэропорту Домодедово. В результате подрыва террориста-смертника в зале прилета международного терминала в понедельник в 16.32 погибли 35 человек и более 100 получили ранения.

Фото: AP

Выступая сегодня на коллегии ФСБ, президент России Дмитрий Медведев заявил, что за нарушение норм безопасности в Домодедово должны ответить менеджеры и владельцы компании, управляющей аэропортом. «Череда событий на одном и том же объекте заставляет задуматься о критических недостатках в работе аэропорта», — подчеркнул президент. Аэропорт должен создать все условия для досмотра и контроля пассажиров и багажа, пояснил глава государства. «Поэтому нужно разобраться, было ли сделано это, а не просто спихивать ответственность на милицию», — отметил президент.

Между тем специалисты по антитеррору, с которыми удалось побеседовать корреспондентам «Эксперта Online», в один голос утверждают, что система безопасности Домодедово была организована неудовлетворительно. Установленные на входе в терминалы детекторы не работали, а пассажиры заходили в помещения аэропорта, минуя системы технического контроля. Эксперты негодуют: так получилось, что закупленное новейшее оборудование безопасности просто стояло как «мебель». «Если бы милицейские патрули и службы безопасности правильно несли службу в аэропорту, а спецтехника контроля работала, то теракт можно было бы предотвратить», — уверен собеседник «Эксперта Online»

В то же время премьер-министр Владимир Путин, выступая сегодня на заседании президиума правительства, заявил, что совершено отвратительное по своей жестокости и бессмысленное преступление. Глава правительства не сомневается, что теракт, совершенный накануне в аэропорту, будет раскрыт.

Тем временем сыщики, опросив свидетелей и проанализировав записи с камер видеонаблюдения, установленных в зале прилета международного терминала аэропорта Домодедово, пришли к выводу, что себя подорвал террорист-смертник, которым предположительно был мужчина в возрасте от 30 до 40 лет, плотного телосложения, европейской внешности. Специалисты сейчас пытаются установить личность террориста.

Пока эксперты-криминалисты устанавливают личность бомбиста, сыщики разрабатывают версии теракта. По одной из них, смертник мог приехать в Москву из Ставропольского края. По оперативным данным сыщиков, на территории одного из районов края находится база вахабитсткого подполья. Но, как предполагают оперативники, гостю с юга в Москве просто вручили бомбу и объяснили, куда ему надо ехать и где привести в действие смертоносный «подарок». По другой версии сыщиков, террорист вместе с бомбой мог приехать в Москву на поезде или автобусе из Дагестана, Чечни или Ингушетии. А в Москве его уже встретили сообщники.

Эксперты считают, что смертник приехал в Домодедово не один, а с сообщниками, которые страховали его на случай отказа от взрыва, как это было летом 2003 года на Тверской улице. Тогда смертница Зарема Мужехоева не смогла подорвать себя в помещении кафе и была задержана спецслужбами. Специалисты уверены, что если бы у Мужехоевой был бы сообщник, то в момент слабости он бы обязательно подорвал находившуюся в сумочке девушки бомбу. Но в Домодедово отправился террорист с крепкой нервной системой. Он подошел к кафе «Азия», где находилось большое скопление людей. В 16.32 раздался взрыв.

Бывший офицер ФСБ, а ныне депутат Госдумы, замглавы Комитета по безопасности Геннадий Гудков заявил «Эксперту Online», что он так же, как и представители следствия, не исключает существования террористического подполья. По его словам, сегодня понятно, что это экстремистское подполье, экстремистская террористическая организация, базирующаяся в одной из республик Северного Кавказа. Уже нет единого центра подготовки смертников и терактов. К сожалению, мы сталкиваемся с разбросанностью этих центров подготовки террористических действий. Был бы один — было бы легче, а их десятки, считает парламентарий.

У коллеги Геннадия Гудкова по Госдуме парламентария Виктора Илюхина также есть своя версия случившегося. «Теракт — это очевидно. Я считаю, что все версии должны проверяться. Здесь надо проверять и исламский фактор. Но здесь может быть и месть конкурентов — выбить Домодедово из системы перевозок. Эта версия, на мой взгляд, должна быть второй по значимости. Бывает так, что конкуренты используют смертников. Смертники, наемники — все, что угодно», — считает депутат.