«Совершено отвратительное по своей жестокости преступление»

На территории Москвы и Подмосковья завтра 26 января объявлено днем траура по погибшим в результате теракта в аэропорту Домодедово. В результате подрыва террориста-смертника в зале прилета международного терминала в понедельник в 16.32 погибли 35 человек и более 100 получили ранения.

Фото: AP

Выступая сегодня на коллегии ФСБ, президент России Дмитрий Медведев заявил, что за нарушение норм безопасности в Домодедово должны ответить менеджеры и владельцы компании, управляющей аэропортом. «Череда событий на одном и том же объекте заставляет задуматься о критических недостатках в работе аэропорта», — подчеркнул президент. Аэропорт должен создать все условия для досмотра и контроля пассажиров и багажа, пояснил глава государства. «Поэтому нужно разобраться, было ли сделано это, а не просто спихивать ответственность на милицию», — отметил президент.

Между тем специалисты по антитеррору, с которыми удалось побеседовать корреспондентам «Эксперта Online», в один голос утверждают, что система безопасности Домодедово была организована неудовлетворительно. Установленные на входе в терминалы детекторы не работали, а пассажиры заходили в помещения аэропорта, минуя системы технического контроля. Эксперты негодуют: так получилось, что закупленное новейшее оборудование безопасности просто стояло как «мебель». «Если бы милицейские патрули и службы безопасности правильно несли службу в аэропорту, а спецтехника контроля работала, то теракт можно было бы предотвратить», — уверен собеседник «Эксперта Online»

В то же время премьер-министр Владимир Путин, выступая сегодня на заседании президиума правительства, заявил, что совершено отвратительное по своей жестокости и бессмысленное преступление. Глава правительства не сомневается, что теракт, совершенный накануне в аэропорту, будет раскрыт.

Тем временем сыщики, опросив свидетелей и проанализировав записи с камер видеонаблюдения, установленных в зале прилета международного терминала аэропорта Домодедово, пришли к выводу, что себя подорвал террорист-смертник, которым предположительно был мужчина в возрасте от 30 до 40 лет, плотного телосложения, европейской внешности. Специалисты сейчас пытаются установить личность террориста.

Пока эксперты-криминалисты устанавливают личность бомбиста, сыщики разрабатывают версии теракта. По одной из них, смертник мог приехать в Москву из Ставропольского края. По оперативным данным сыщиков, на территории одного из районов края находится база вахабитсткого подполья. Но, как предполагают оперативники, гостю с юга в Москве просто вручили бомбу и объяснили, куда ему надо ехать и где привести в действие смертоносный «подарок». По другой версии сыщиков, террорист вместе с бомбой мог приехать в Москву на поезде или автобусе из Дагестана, Чечни или Ингушетии. А в Москве его уже встретили сообщники.

Эксперты считают, что смертник приехал в Домодедово не один, а с сообщниками, которые страховали его на случай отказа от взрыва, как это было летом 2003 года на Тверской улице. Тогда смертница Зарема Мужехоева не смогла подорвать себя в помещении кафе и была задержана спецслужбами. Специалисты уверены, что если бы у Мужехоевой был бы сообщник, то в момент слабости он бы обязательно подорвал находившуюся в сумочке девушки бомбу. Но в Домодедово отправился террорист с крепкой нервной системой. Он подошел к кафе «Азия», где находилось большое скопление людей. В 16.32 раздался взрыв.

Бывший офицер ФСБ, а ныне депутат Госдумы, замглавы Комитета по безопасности Геннадий Гудков заявил «Эксперту Online», что он так же, как и представители следствия, не исключает существования террористического подполья. По его словам, сегодня понятно, что это экстремистское подполье, экстремистская террористическая организация, базирующаяся в одной из республик Северного Кавказа. Уже нет единого центра подготовки смертников и терактов. К сожалению, мы сталкиваемся с разбросанностью этих центров подготовки террористических действий. Был бы один — было бы легче, а их десятки, считает парламентарий.

У коллеги Геннадия Гудкова по Госдуме парламентария Виктора Илюхина также есть своя версия случившегося. «Теракт — это очевидно. Я считаю, что все версии должны проверяться. Здесь надо проверять и исламский фактор. Но здесь может быть и месть конкурентов — выбить Домодедово из системы перевозок. Эта версия, на мой взгляд, должна быть второй по значимости. Бывает так, что конкуренты используют смертников. Смертники, наемники — все, что угодно», — считает депутат.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама