Российская Госдума на сегодняшнем пленарном заседании приняла в третьем чтении закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений». Новый договор о СНВ был подписан в Праге 8 апреля 2010 года президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.
Договор заключен на десять лет, предусмотрена возможность его продления по решению сторон на срок не более пяти лет. Вопрос о ратификации обсуждался в Госдуме в трех чтениях, поскольку Конгресс США принял определенные оговорки к тому тексту, который был подписан в Праге. Российским парламентариям потребовалось внести в текст закона о ратификации ряд оговорок «внутреннего» и «внешнего» характеров. За принятие документа в итоге проголосовали 350 депутатов, против — 96, воздержался один.
В рамках документа в юридически обязывающей форме зафиксирована взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями. Помимо этого при подписании договора российская сторона выступила со специальным заявлением о возможности выхода РФ из соглашения в том случае, если масштабы системы ПРО США создадут угрозу национальным интересам России.