Военные не платят

25 января 2011, 12:37
Фото: picvario.com/Russian Look

Ситуация, связанная с теплоснабжением дальневосточных объектов Минобороны РФ, стала критической. Об этом «Эксперту Online» сообщили в пресс-службе ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК).

«Военные пользуются энергоресурсом, не имея на это никаких законных оснований, — утверждают в ОАО ДГК, зона действия которой охватывает Приморский и Хабаровский края, Амурскую и Еврейскую автономную области, а также юг Республики Саха Якутия. — Отделения морских инженерных служб Тихоокеанского флота и квартирно-эксплуатационных частей Восточного военного округа до сих пор не имеют госконтрактов на 2011 год с поставщиком тепловой энергии — Дальневосточной генерирующей компанией, и потому не платят за тепло». На сегодняшний момент военные уже должны энергетикам более 170 млн рублей за горячую воду и отопление, потребленные в 2010 году.

По словам представителя пресс-службы ДГК, в соответствии с законом Минобороны должно было определить статус своих объектов и выделить им лимиты бюджетных обязательств на оплату потребляемых энергоресурсов. Те, в свою очередь, должны были заключить договоры с ОАО ДГК, однако этого не произошло. Ситуация отнюдь не нова: еще в октябре 2010 года дальневосточные энергетики официально обращались к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову с просьбой «оказать содействие в урегулировании вопроса по погашению задолженности либо организовать теплоснабжение своих объектов в осенне-зимний период 2010–2011 годов собственными силами».

Военное ведомство направило в адрес ОАО ДГК гарантийное письмо, пообещав рассчитаться по долгам за тепло и исправно оплачивать его текущее потребление. В декабре 2010-го энергетики повторно обращались к министру и замминистра обороны, однако военные так и не выполнили своих обязательств. Оказывается, в Минобороны идет своя «коммунальная» реформа, из-за чего непонятно, какой будет схема взаимоотношений военного ведомства с теплоснабжающими организациями. «Мы направили всем потребителям Министерства обороны РФ на Дальнем Востоке оферты госконтрактов. Ответы получаем такие: статус не определен, лимиты не выделены, контракт подписать не можем. В этой связи энергокомпания будет вынуждена актировать бездоговорное пользование тепловой энергией и взыскивать долги военных через суд», — заявил заместитель генерального директора ДГК Дмитрий Богдановский.