Дело сдвинулось

Вадим Пономарев
26 января 2011, 17:25

После долгих переговоров Россия и Белоруссия договорились о сроках начала строительства Белорусской АЭС

Фото: AP
После долгих переговоров Россия и Белоруссия договорились о сроках начала строительства Белорусской АЭС

Строительство атомной электростанции (АЭС) в Белоруссии начнется в сентябре нынешнего года, сообщил глава «Росатома» Сергей Кириенко на встрече с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. «Мы стремимся к тому, чтобы в сентябре подрядные организации начали земляные работы», — подчеркнул глава российской атомной корпорации. При этом он отметил, что белорусские строители будут максимально задействованы в проекте по возведению АЭС. «Все, что можно с точки зрения строймонтажа, мы возьмем здесь и максимально поработаем по поставкам материалов и оборудования. Это масштабный заказ, сооружение самой АЭС обойдется в 6−7 млрд долларов плюс инфраструктура. Около 30% объема заказа получат белорусские организации», — сказал Сергей Кириенко и добавил, что если белорусские компании смогут поставлять материалы и производить работы достаточно качественно и дешевле, чем российские, то вполне вероятно, что «Росатом» пригласит их строить и Балтийскую АЭС, возведение которой российский атомный концерн начал в Калининградской области.

Еще одна преференция белорусской стороне — кредит на строительство, соглашение о выделении которого будет подписано в июне. Правда, Минск первоначально рассчитывал на 9 млрд долларов (включая инфраструктуру). Затем пошел разговор уже о 6 млрд непосредственно на станцию. Сейчас Москва, по сведениям источников, знакомых с ходом переговоров, согласна выделить деньги только на тот объем заказов, который будет размещен в России.

В любом случае, очевидно, что дело сдвинулось с мертвой точки и в конце февраля-начале марта на заседании союзного Совмина в Минске будет подписано межправительственное соглашение о строительстве АЭС в Белоруссии. Напомним, что идея построить свою атомную станцию появилась в этом суверенном государстве сразу после распада СССР. Но цены на газ — основное топливо белорусских электростанций — тогда были весьма лояльными, поэтому с ней решили не торопиться. Однако после того как в 2007 году стало понятно, что Россия твердо намерена довести уровень цен на «голубое топливо» для своих союзников до европейского, президент соседнего государства Александр Лукашенко принял окончательное решение: атомной станции в Белоруссии быть. «Согласно технико-экономическим расчетам, которые были сделаны Минэнерго и Академией наук, себестоимость производства электроэнергии во всей энергосистеме Белоруссии после пуска второго блока АЭС в 2018 году будет на 20% ниже нынешней», — обосновывал в 2008 году необходимость подобной стройки один из ее инициаторов академик Национальной академии наук Белоруссии Александр Михалевич. Тогда же было заключено и соглашение с российским «Атомстройэкспортом» на сооружение двух энергоблоков Белорусской АЭС общей мощностью 2 Гвт.

Однако выполнение этого соглашения все это время находилось под вопросом, поскольку официальный Минск постоянно использовал его как «дубину» в ходе постоянных разногласий с Москвой по поводу транзита нефти, газа и электроэнергии по территории братского государства.

Дело дошло до того, что осенью прошлого года Александр Лукашенко пригласил к строительству АЭС японскую компанию Mitsubishi. «Учитывая, что у нас нет опыта в строительстве АЭС, мы провели огромный объем работы, проводили и проводим с ведущими компаниями мира Франции, России, Китая консультации. Хотелось бы, чтобы к этому процессу подключилась и Япония», — отметил белорусский президент (японская компания к тому времени построила в мире 26 АЭС).

Приглашали белорусы и Литву, которая в конце 2009 года по требованию Евросоюза закрыла свою основную электростанцию Игналинскую АЭС и враз ощутила не себе прелести энергодефицита. Но Литва отказалась. «У нас есть собственный проект, и все силы, финансовые ресурсы мы отдаем своей электростанции. Белорусская сторона, по-видимому, свой проект не способна выполнять так же эффективно и поэтому ищет какие-то новые возможности и новых партнеров по финансированию проекта», — отозвался об этом предложении премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в интервью Ziniu radijas. Таким образом, официальному Минску, очевидно, ничего не оставалось делать, кроме как вновь начать строить Белорусскую АЭС в рамках общего комплекса экономико-политических отношений с Россией.