Контртеррористические меры

27 января 2011, 19:01
Фото: AP
В России может появиться федеральное ведомство, ответственное за безопасность на транспорта

Президент России Дмитрий Медведев поручил администрации главы государства, правительству, МВД и ФСБ рассмотреть вопрос о целесообразности создания федерального органа, ответственного за безопасность на транспорте. Срок исполнения поручения — до 1 марта, сообщила пресс-служба Кремля. Ответственными за исполнение назначены Сергей Нарышкин, Владимир Путин, Рашид Нургалиев и Александр Бортников.

Правительству также поручено в срок до 1 мая «представить предложения об изменении комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, направленные на финансирование модернизации прежде всего уязвимых объектов транспортной инфраструктуры».

Ранее на совещании, посвященном вопросам усиления транспортной безопасности и защите объектов инфраструктуры, вице-премьер РФ Сергей Иванов предложил создать отдельный федеральный орган по транспортной безопасности. Иванов напомнил, что в июле прошлого года была утверждена комплексная «программа обеспечения безопасности населения на транспорте» сроком до 2014 года и с общим финансированием 46,7 млрд рублей. Иванов утонил, что в рамках этой программы уже были выделены и освоены 7,8 млрд рублей, а «результат всем очевиден».

Президент Дмитрий Медведев поручил директору ФСБ России Александру Бортникову подготовить предложения об ответственности чиновников ведомства, занимающихся борьбой с терроризмом и транспортной безопасностью. Следственному комитету РФ, МВД и ФСБ также поручено провести следственные и оперативно-розыскные мероприятия по выявлению исполнителей, организаторов и пособников террористического акта в аэропорту «Домодедово». «Доклад — ежемесячно. Ответственные: Бастрыкин А.И., Нургалиев Р.Г., Бортников А.В», — говорится в перечне поручений, подписанном президентом.

Взрыв в международном терминале аэропорта «Домодедово» произошел 24 января в 16.32 мск. Погибли 35 человек. Ведется следствие.