Российско-грузинское досье без политики

Евгения Новикова
27 января 2011, 18:13

ПАСЕ отказывается от обсуждения политической составляющей конфликта августа-2008 на Кавказе. И будет заниматься судьбой беженцев. Европарламетарии получили доказательства виновности Грузии в развязывании конфликта и решили деполитизировать дискуссию на тему ситуации в регионе. ПАСЕ учла позицию России и фактически приняла существующее положение вещей, хотя до признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии со стороны Европы еще далеко.

Фото: РИА Новости
Лагерь беженцев в Южной Осетии

Мониторинговая комиссия ПАСЕ решила более не назначать спецдокладчиков по российско-грузинскому конфликту. По словам главы комиссии Дика Марти, теперь будут только докладчики по России и по Грузии — отдельно. То есть российско-грузинское досье переводится в разряд «страновых» и ситуация в каждом из государств будет рассматриваться отдельно.

«То решение, которое принято, говорит, что комиссия по мониторингу продолжает заниматься этим вопросом. В данном случае меняется формат работы комиссии над этим досье — оно будет заслушиваться ежегодно в виде четырех национальных докладчиков: двух по России и двух по Грузии. Речь пойдет о том, как развивается ситуация. Это «сверка часов». А отдельных докладчиков по российско-грузинской теме не будет, — пояснил «Эксперту Online» Константин Косачев, глава думского комитета по международным делам. — Мы не имеем возражений против этого: любая дискуссия полезна, но она не должна быть политизирована».

Напомним, ПАСЕ со времен августа-2008 наблюдала за ситуацией в регионе, практически на каждой сессии обсуждался этот вопрос. И не раз вносилось предложение лишить Москву права голоса в ассамблее. И выдвигались требования к РФ отменить решение о признании суверенитета Абхазии и Южной Осетии.

Сегодняшнее решение — «очень важное, очень хорошее и для ПАСЕ единственно верное, потому что предыдущие кавалерийские наскоки, которые сопровождались выдвижением заведомо нереализуемых требований к сторонам конфликта, ни к чему не привели и остались на бумаге».

Дик Марти признал, что ПАСЕ не нашла решения конфликта между двумя государствами. Однако в ходе обсуждений этой темы в последнее время, по его словам, возникла новая атмосфера.

В самом деле, вопрос об изменении формата обсуждения досье возник после доклада Хайди Тальявини, представленного в мае 2010 года. Глава миссии ЕС по изучению обстоятельств конфликта в августе 2008 года привела в докладе факты, подтверждающие, что инициатором конфликта была Грузия, что со стороны России не было провокаций, которые мотивировали Тбилиси применить военную силу в отношении Южной Осетии, и что у Грузии нет никаких возможностей оправдать эту операцию с точки зрения международного права.

Грузинские СМИ отмечают, что уже в июне 2010 года на обсуждение был поставлен вопрос о закрытии политического раздела досье. Но тогда при голосовании не хватило одного голоса.

Решение в пользу отказа от дальнейшего обсуждения на уровне спецдоклада созрело после закрытых слушаний, проведенных в Париже 17 января, в которых, кстати, грузинская делегация не участвовала. По словам Косачева, это был «очень хороший, солидный профессиональный, лишенный эмоций и построенный на фактах разговор, где была подтверждена справедливость позиции России». Кроме того, состоялось также выступление в ПАСЕ главы МИД РФ Сергея Лаврова, который расставил все точки над i в этом вопросе.

Теперь политический раздел российско-грузинского досье фактически закрыт. Генсек ПАСЕ Мовлут Чавушоглу пояснил: «Я думаю, что ПАСЕ должна сконцентрироваться на гуманитарной составляющей, а политические моменты должны быть обсуждены во время Женевских дискуссий». Парламентарии будут заниматься вопросами условий существования людей, пострадавших в ходе конфликта, а также проблемой прав человека на Южном Кавказе. «Если мы будем действовать решительно и согласованно, то сможем добиться конкретных результатов по гуманитарным вопросам, связанным с последствиями войны», — добавил он.

«Отказ от излишней ангажированности в политических дискуссиях — это разумное и долгожданное решение комиссии по мониторингу», — подвел итог Косачев.

Прорыв оппозиции в ПАСЕ

Кроме того, в Страсбурге сегодня произошло еще одно событие «на кавказском поле». С генсеком ПАСЕ встретились лидеры непарламентской оппозиции Грузии — председатель партии «Свободная Грузия» Каха Кукава и глава «Партии Народа» Коба Давиташвили. Темой переговоров стала внутренняя политика Грузии: переговоры властей и оппозиции относительно избирательной среды, новая конституция Грузии, положение со свободой слова в стране, конфликты в регионе и пути их решения.

Как отмечают наблюдатели, переговоры генсека ПАСЕ с непарламентской оппозицией — дело беспрецедентное. Особенно если учитывать, что оба политика не были включены в состав грузинской делегации. Грузинские парламентарии уверены, что добраться до Страсбурга оппозиционерам помогла Россия, сообщают азербайджанские СМИ. Грузинские СМИ поясняют: обращаться к грузинской делегации было для оппозиции бессмысленно. Ведь они намеревались предоставить Чавушоглу сведения о грузинских политзаключенных, политическом терроре и положении беженцев.

Грузия заявила, что разочарована деятельностью ПАСЕ. Как сказал посол Грузии в Ассамблее Мамука Жгенти 19 января, теперь Тбилиси ждет реальных шагов в оценке событий 2008 года от других международных структур.

Статус-кво

Очевидно, что резкая смена тональности ПАСЕ говорит о том, что Европа смирилась с нынешним положением дел: суверенитетом Абхазии и Южной Осетии. Хотя и не признала его. Дмитрий Данилов, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, пояснил «Эксперту Online», что Европа, по сути, учла позицию России, настаивающей на том, что российско-грузинского конфликта не существует. Он исчерпан после выполнения плана Медведева-Саркози: ведь в сентябре 2010 года из пограничного района Грузии было выведено последнее российское подразделение.

«Если ПАСЕ рассчитывает на поиск развязок, путей урегулирования ситуации, на конструктивный вклад в это дело, то надо менять формат обсуждения», — уверен Данилов.

Принимая решения, совет Европы и ПАСЕ исходят из реалий практической политики, а они ныне таковы: разногласия по Грузии не должны влиять на российско-европейские отношения. Следует искать прогресс на разных направлениях, включая развитие гуманитарных и бизнес-контактов.

Решение ПАСЕ не станет сюрпризом для столиц, уверен Данилов: «Все проговаривается на партийном уровне, так как европарламентарии являются частью партийно-политического процесса в своих странах».

Межу тем Константин Косачев обращает внимание на другой аспект мотивации ПАСЕ при принятии этого решения: «Произошло отрезвление ассамблеи в понимании ее собственных компетенций и полномочий. Вопросы безопасности и статуса, границ военного присутствия обсуждаются во время Женевских консультаций, где в статусе равноправных участников работают Абхазия и Южная Осетия. Ассамблея попыталась на эту площадку залезть, но ничего не получилось, потому что она, во-первых, не компетентна в этом, во-вторых, лишена возможности обсуждать эти вопросы со всеми сторонами конфликта. Ведь ни абхазы, ни югоосетины в ПАСЕ свою точку зрения не высказывали. Значит, любая точка зрения, которую пыталась сформулировать ПАСЕ, была заведомо ущербна». Обсуждение гуманитарных вопросов — другое дело. Европарламентарии смогут поехать в Абхазию и Южную Осетию и своими глазами увидеть ситуацию. Тогда получится сбалансированная картина.

Женевские консультации

Как отразится сегодняшнее решение ПАСЕ на ходе Женевских консультаций, очередной раунд которых ожидается 4 марта 2011 года? По мнению Дмитрия Данилова, решение мониторинговой комиссии меняет политический фон дискуссии. «Политический процесс развивается в направлении учета позиций России, так как без этого невозможно сделать ее заинтересованным участником консультаций», — полагает он.

Вместе с тем сложно ожидать подвижек в признании независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны Европы. Как заявил «Эксперту Online» Инал Хашиг, абхазский политолог, главный редактор независимой газеты «Чегемская правда», этот процесс целиком и полностью зависит «от мировой геополитической конъюнктуры в целом и действий России по привлечению своих союзников и партнеров».

Напомним, предыдущий раунд состоялся 16 декабря 2010 года. Подводя итоги, российский представитель сказал, что грузинская делегация фактически проигнорировала заявления президентов Абхазии и Южной Осетии от 6 декабря 2010 года об отказе от использования силы и угрозы ее применения для разрешения конфликтов.

Тбилиси, в свою очередь, обвинил Москву в невыполнении соглашения о прекращении огня и отказе от выдвинутых президентом Грузии с трибуны Европарламента новых мирных инициатив.

Вместе с тем в ноябре 2010 года президент Грузии Михаил Саакашвили заявил ПАСЕ в устной форме, что его страна не будет воевать против «оккупантов» в Абхазии и Южной Осетии. Но эта реплика до сих пор юридически не оформлена. А без этого Женевские дискуссии не продвинутся дальше.

Несмотря на то что, по словам Хашига, важных решений на Женевских консультациях не принимают, это все же единственная площадка, созданная для обсуждения вопросов урегулирования: «Лучше говорить, чем готовиться к войне».