Стройка ожила

Москва, 27.01.2011
«Русал» возобновил работы на строительной площадке первого пускового комплекса Богучанского алюминиевого завода в Красноярском крае, прерванные в результате мирового финансового кризиса. По сообщению пресс-службы компании, начаты бурение скважин для обеспечения стройплощадки водой и строительство подъездного железнодорожного пути к заводу.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

В марте-апреле этого года компания планирует приступить к возведению корпусов электролиза и литейного цеха. К этому времени будут построен вахтовый городок для рабочих и первая очередь жилого дома для персонала в поселке Таежный.

Первый металл на первом пусковом комплексе Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) мощностью 147 тыс тонн в год «Русал» планирует получить в марте 2013 года. Завод, по сообщению компании, будет стоить около 1,5 млрд долларов, из которых 278 млн долларов уже инвестировано в проект. «Новый завод позволит увеличить производство алюминия на 600 тыс. тонн в год и обеспечит мировое лидерство «Русала» как производителя алюминия в условиях восстановления мировой экономики и роста спроса на металл», — с воодушевлением заявил по поводу сегодняшнего события первый заместитель генерального директора компании Владислав Соловьев.

Воодушевление это понятно — впервые за последние пять лет у «Русала» появилась четкая уверенность в том, что БоАЗ будет построен и обеспечен электроэнергией. Напомним, что Богучанский алюминиевый завод проектной мощностью 600 тыс алюминия в год является составной частью Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), второй частью которого является строящаяся Богучанская ГЭС мощностью 3 Гвт. Проект этот задумывался в 2006 году как частно-государственное партнерство, в котором государственная компания «РусГидро» и частный «Русал» совместно достраивают ГЭС, основная часть бетонных сооружений которой была построена еще в советские времена, и строят ее основного потребителя алюминиевый завод. Затраты — пополам, прибыль — пополам. Оба объекта должны были быть введены в строй с 2010 по 2012 годы, и к  концу 2008 года партнеры инвестировали в этот проект около 25 млрд рублей. Но затем между ними начался жесткий конфликт: «Русал» из-за кризиса решил перенести достройку алюминиевого завода на более поздний срок, а «РусГидро» настаивала на том, чтобы сама ГЭС была построена в прежние сроки. «Принцип двух ключей», которым партнеры руководствовались при строительстве станции, практически парализовал стройку.

Ситуация резко изменилась после того, как в августе 2009 года произошла авария на принадлежащей «РусГидро» Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), обеспечивающей электроэнергией, в том числе, и заводы «Русала» в Хакасии. Тот факт, что восстановление крупнейшей отечественной гидроэлектростанции займет несколько лет, объединил и партнеров БЭМО, и их лоббистов в правительстве — на уровне Москвы было принято решение о том, что в отсутствие 6 ГВт мощности СШГЭС (это почти месячная потребность в электроэнергии сибирского макрорегиона) нужно как можно быстрее запустить «богучанку». Но тут уже забеспокоилось новое руководство «РусГидро» во главе с Евгением Додом, которое резонно начало говорить о том, что запускать БоГЭС на полную мощность без основного потребителя алюминиевого завода, значит, выливать деньги в воду (первый пусковой комплекс БоАЗа с начала кризиса был заморожен при уровне готовности около 30%).

В итоге, учитывая клятвенные заверения топ-менеджмента «РусГидро» о том, что в течение 2010 года компания восстановит четыре из десяти гидроагрегатов СШГЭС общей мощностью свыше 2 Гвт (что и было сделано), правительство приняло компромиссное решение в отношении БЭМО. Госкорпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ) выделила партнерам 50 млрд руб. кредита сроком на 16 лет для достройки ГЭС и первой очереди завода. 28,1 млрд рублей — на станцию, остальное — на завод. Приход этих денег и дал возможность «Русалу» заявить о возобновлении строительства БоАЗа. Более того, по словам главы ВЭБа Владимира Дмитриева, если железнодорожники и краевые власти не смогут выполнить взятые на себя обязательства по строительству дорожной и социальной инфраструктуры в рамках этого проекта, ВЭБ и здесь поможет деньгами.

Соответственно и запуск первых трех гидроагрегатов БоГЭС совокупной мощностью 1Гвт было решено перенести с 2010 на вторую половину 2011 года. Завод «Русала», конечно, к тому времени еще на заработает. Но филиал ФСК ЕЭС Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири на прошлой неделе уже завершил строительство сетей 220 кВ для выдачи мощности Богучанской ГЭС. Они включают в себя новую  подстанцию 220 кВ «Приангарская», более 300 км новых линий электропередачи 220 кВ «Богучанская ГЭС — Приангарская — Раздолинская», а также расширение в два раза действующей подстанции 220 кВ «Раздолинская». Новые энергообъекты стоимостью 9,5 млрд руб. полностью готовы к работе и будут поставлены под напряжение после пуска гидростанции. В 2011–2012 годах она, очевидно, будет выдавать электричество в общую сеть. А к 2013 году, когда будут запущены все девять гидроагрегатов Богучанской ГЭС, подоспеет и основной потребитель Богучанский алюминиевый завод.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама