22.I — 28.I

Максим Соколов
28 января 2011, 18:16

Замысел террористов. — Политологи о сионофашистах. — Рассуждения по аналогии. — Манлихеровина на Волшебной горе. — Утренние интернет-ванны. — «Президент — всем ребятам презент». — Санитар и трибун. — Отсутствие откатов на пароходе «Скрябин». — Машина времени. — Шесть упражнений. — Душепагубность восточных духовных практик. — Изобличил тщеславную душу его.

Когда президент РФ Д. А. Медведев, несмотря на известные прискорбные обстоятельства, все же прибыл на швейцарский горный курорт Давос, где богатейшие капиталисты вместе с державными вождями решают судьбы мира, он специально указал, что устроители террористического акта «рассчитывали просто на то, что президент России не приедет на этот форум... именно по этому критерию было выбрано место и время нанесения террористического удара».

Услышав это, наблюдатели тут же стали обвинять Д. А. Медведева в некотором эгоцентризме, отмечая, что у террористов  цели могли быть самыми разнообразными. Тем более у анонимных — ответственность за злодеяние так никто на себя и не взял, что породило больше разнообразие версий. Не довольствуясь исламско-кавказской, стандартной в таких прискорбных случаях, знатный американский политолог Л. Ф. Шевцова стала намекать, что, возможно, за взрывом стоят русские националисты, а ее коллега, не менее знатный исламский политолог Г. Д. Джемаль и вовсе без обиняков указал, что злодеяние организовано израильским лобби. При наличии также и других версий, включая чисто коммерческие (отъем аэропорта у владеющего им свободного Каменщика), довольно трудно понять, что им всем Давос и много ли о нем думали рейдеры или джемаль-шевцовские сионо-фашисты.

Вероятно, в кругу Д. А. Медведева о тех версиях не думали или даже о них не знали, а руководствовались более простым соображением, основанным на аналогии. В 2005 году во время шотландской встречи G8 были устроены взрывы в Лондоне, что хозяину встречи, британскому премьеру Блэру было особенно неприятно и к тому же сократило его участие в дискуссиях. В 2011 году в Давосе Д. А. Медведев был хотя и не хозяином, но почетным гостем, и прискорбное событие также сократило его участие в дискуссиях. Эксперты и рассудили, что если тогда была явная диверсия против Блэра, то ныне диверсия против Медведева. Версия ничуть не хуже джемаль-шевцовской. Пожалуй, что даже более убедительная.

К несчастью, даже самые проницательные эксперты из окружения Д. А. Медведева не в состоянии купировать его всепоглощающую страсть к твиттеру и прочим чудесам электрического интернета. В чем-то подобную описанной Гашеком страсти некоего армейского командира к гаджету того времени — трехлинейной винтовке Манлихера, о которой он мог говорить часами, вызывая унылую констатацию подчиненных: «Ну, вот опять развел манлихеровину».

Естественно, что и средь высочайших альпийских вершин инновационная манлихеровина явилась с такой же роковой неизбежностью. Почетный гость указал тайным властелинам мира: «Часть людей, часть политиков продолжает жить фантомами холодной войны, увлекается примитивными силовыми амбициями. Но именно в этот период значительная часть людей, уже почти миллиард человек — давайте вдумаемся в эту цифру — пользуется социальными сетями, впервые в истории человечества, тысячелетней истории, общается друг с другом непосредственно, находясь на самых разных континентах. Это поражает».

Не в меньшей степени собрание тут могло быть поражено тем, как оратор не знает  ни выражения «Чингисхан с телеграфом», ни  той цинической констатации, что брак разврату не помеха. Заседай почтенное собрание сто лет назад, его вниманию могла бы быть предложена не менее вдохновенная речь о фантастическом значении искрового телеграфа, мгновенно переносящего по воздуху новейшие известия из самых дальних пределов, отчего происходит удивительное единение человечества, исключающее всякую войну. Было бы нечто вроде «Волшебной горы» с Д. А. Медведевым в образе великодушного гуманиста Сеттембрини.

Другая польза от интернета, согласно Д. А. Медведеву, заключается в его тонизирующем действии. «Я с утра открываю интернет через известный прибор и читаю отзывы о России, правительстве России, о себе лично. Сразу хорошо просыпаешься — сон уходит», То есть можно прямым Чайльд-Гарольдом с утра садиться в ванну со льдом (возможно, это проделывает другой член тандема, так же увлеченный гигиеническими процедурами и физкультурой), а можно с тем же бодрящим эффектом читать отзывы о себе, произведенные миллиардоустой сетью. Иногда, разумеется, эти отзывы производят на адресата чрезмерно бодрящее действие: «Возникает желание быстро ответить на что-то — через твиттер, снять трубку и позвонить в администрацию, развеять какие-то неверные представления. А потом я откладываю это в сторону». Так утренние интернет-ванны оздоровляют не только тело, но и дух, приучая стойко переносить тяготы и лишения президентской жизни. Из участников давосского мероприятия с наибольшим, вероятно, пониманием Д. А. Медведева выслушал его державный брат Н. Саркози, искони известный любовью к бодрящим процедурам. Еще в бытность его главой МВД предназначенные для производства водных процедур полицейские машины прямо и назывались «Душ Сарко».

В соответствии с принципом «Президент — всем ребятам презент» этому похвальному примеру должен был бы последовать и санитар Г. Г. Онищенко, также пробовавший брать интернет-ванны, однако у санитара что-то не заладилось, и он не смог отложить в сторону желание развеять неверные представления. Движимый неодолимым желанием Г. Г. Онищенко указал, что агентством РИА «Новости» последнее время проводится некорректная тенденциозная политика в освящении вопросов, связанных с деятельностью Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.  Это вызывает объяснимое недоумение в связи с тем, что данное агентство является государственным учреждением. Не ограничиваясь недоумением, санитар пригрозил РИАН судебным иском, не открывая, однако, конкретную суть своих претензий.

Такая таинственность несколько напоминает сходно таинственную фразу Прусского земского уложения XVIII в., устанавливавшую жестокие и необычные наказания «за мужеложство, скотоложство и иные деяния, столь отвратительные, что они не могут быть здесь названы». Естественно, что все стали гадать, в каких же ужасных деяниях святители из РИАН обвинили санитара.

В итоге выяснилось, что в погоне за наживой агентство поучаствовало в баннерообмене, т. е. размещении в мировой сети плакатов, рекламирующих новые разоблачения трибуна А. А. Навального. Трибун установил, что немладоискусный в электрическом интернете Г. Г. Онищенко заплатил немалые деньги каким-то лукавым людям, которые, посулив ему сделать высокохудожественную интернет-страницу санитарного ведомства, вместо того всучили санитару редкостную халтуру, по качеству примерено напоминающую агитационный плакат выигрышного займа, созданный шкодливой рукой О. Бендера. Председателю тиражной комиссии, ехавшей на пароходе «Скрябин», все же несколько более повезло. Его по крайне мере не обвинили в сговоре с О. Бендером и мальчиком И. М. Воробьяниновым с целью получения отката, тогда как скорый на обвинения трибун инкриминировал санитару именно это. «Скандал: известный глава Роспотребнадзора попался на «откатах»?!», — гласил размещенный РИАН риторический вопрос А. А. Навального.

В духовной интернет-брани случаются и такие испытания и соблазны, с честью преодолеваемые, например, Д. А. Медведевым. Но вместо того, чтобы по примеру президента РФ сказать «И начал глаголати на мя многая, даже и до скверных некиих вещей. Аз же рекох себе: се врачество Иисусово есть, и посла исцелити тщеславную душу мою», санитар Г. Г.Онищенко стал встречно глаголати на РИА «Новости», грозя неслыханными тяжбами.

Такая подверженность соблазнам особо удивительна для мужа, столь известного своими аскетическими подвигами. Как раз накануне соблазна с трибуном Г. Г. Онищенко в думе рассказал В. В. Жириновскому о своем подвижническом образе жизни. Он просыпается в три часа утра, через 48 минут его забирает из дома машина и сопровождение, далее вступает в действие машина времени: будучи забранным из дома в 03.48, в 03.45 санитар оказывается на рабочем месте и «обзванивает самые удаленные регионы России», после чего следуют «шесть упражнений шаолиньского монаха на растяжение и задержку дыхания», а затем вкушение «рязанского творога, зеленого чая без сахара и немного мяса, если нет поста».

Так в своей приверженности восточным духовным практикам Г. Г. Онищенко вместо просветления впал в злейшую гордыню, а трибун А. А. Навальный изобличил тщеславную душу его.