Кварц залежался

Вадим Пономарев
28 января 2011, 20:40

Власти ХМАО — Югры намерены ускорить реализацию проекта по переработке на территории округа кварцсодержащего сырья

Иллюстрация: Эксперт Online

В Екатеринбурге у полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко состоялось совместное совещание по реализации мега-проекта «Урал промышленный — Урал Полярный» («УП-УП») с участием руководства корпорации и губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО, Югра) Натальи Комаровой. Губернатор Югры прилетела к полпреду не случайно. Основной темой для разговора стала судьба одного из самых амбициозных уральских проектов — строительство в Нягани (ХМАО) высокотехнологичного комплекса по разработке месторождений высокочистого кварца. В перспективе это предприятие должно стать вторым в мире производителем кварцевого концентрата, порошков и пудры. Но стройка, начавшаяся еще 10 лет назад, никак не может закончиться  — нет денег.

Это утверждение звучит несколько парадоксально для такого уникального проекта, тем более, что реализует его богатейший (после Москвы) регион России, а само предприятие «Полярный кварц» было создано правительством ХМАО еще до бюджетной реформы, в 2000 году, когда деньги в Югре никто не считал. Идея проекта заключалась в том, чтобы из местного сырья — продукции Неройской группы месторождений с запасами руды более 1 млн тонн — делать кварцевый концентрат, который лежит в основе наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности, и затем экспортировать. Именно поэтому технологии для «Полярного кварца» разрабатывалась в США в лабораториях Quartz Technology Inc и MRL Государственного Университета Северной Каролины, а также в Германии фирмой Dorfner Anzaplan.

В 2003 году правительство Югры заложило первый камень в основание обогатительной фабрики в Нягани и начало строительство цеха дробления и фотометрического обогащения в Усть-Пуйве. При этом предполагалось, что сам завод мощностью 10 тыс. тонн кварцевой продукции в год войдет в строй в 2011 году и займет достойное место на мировом рынке, объем которого оценивается в сумму более 1 млрд долларов в год. Сейчас на этом рынке доминирует американская компания Unimin. Однако в 2003 году Москва перераспределила доходы регионов-доноров в свою пользу, и в Югре, вероятно, стали воспринимать эту стройку как некоторое затратное излишество. Этот проект, правда, получил некий положительный импульс в конце 2006 года, когда власти ХМАО, Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), Тюменской и Челябинской областей учредили корпорацию «Урал Промышленный — Урал Полярный» для освоения залежей твердого минерального сырья в ХМАО и ЯНАО. Добыча и переработка кварцевой руды в Нягани стали восприниматься как один из основных проектов «УП-УП». Однако потом грянул 2008 год, который чуть ли не вполовину обрезал бюджетные доходы ХМАО, и строительство завода по изготовлению концентрата окончательно встало, хотя добыча самого кварца и ведется.

В 2009 году «Полярным кварцем», в который уже было вложено почти 3 млрд рублей бюджетных и заемных денег, заинтересовалось РОСНАНО. Госкорпорация ровно год назад заявила, что готова вложить в общей сложности 1,6 млрд рублей в строительство линии химического обогащения — второго пускового комплекса в Нягани, если единственный учредитель «Полярного кварца» — правительство Югры, сможет найти еще около 2 млрд рублей инвестиций для того, чтобы закончить строительство.

Таким инвестором была определена корпорация «УП-УП». Однако прошел еще год, прежде чем она начала выкуп допэмиссии «Полярного кварца» на сумму почти 1,5 млрд рублей. В результате корпорация может стать акционером 49,8% акций «Полярного кварца», еще 50,2% акций останется в собственности правительства ХМАО. Если до конца марта весь объем допэмиссии будет выкуплен (сейчас «УП-УП» довела свою долю пока до 20%), то РОСНАНО открывает свою часть  финансирования. В этом случае у «Полярного кварца» есть шанс к 2016 году  выйти  на объем производства кварцевой продукции высоких переделов более 10 тыс. тонн в год, а у его основного владельца — ХМАО — появится возможность несколько диверсифицировать структуру своей экономики и ежегодно получать дополнительно более 1 млрд рублей поступлений от работы нового предприятия.