Молодость — инвестиция в успех

Екатерина Буз
28 января 2011, 19:39

По мнению экспертов, экономический кризис не затронул косметологию. Данный вид сферы услуг оставался «в плюсе», несмотря ни на какие катаклизмы. Мужчины и женщины вкладывают деньги в совершенствование своей внешности и поддержание молодости.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
По мнению экспертов, экономический кризис не затронул косметологию

Экономический кризис не затронул косметологию. Данный вид сферы услуг оставался «в плюсе», не смотря не на какие катаклизмы. Падение спроса на услуги салонов красоты в кризисный период, по оценкам ряда экспертов, в крупных городах составило всего 20%-30%, а в некоторых салонах красоты, при хорошем менеджменте, падения не наблюдалось совсем — хотя местами цены выросли. Эксперты считают, что в этот вид сферы услуг мужчины и женщины продолжают выкладывать деньги, так как постоянно стремятся совершенствовать свою внешность.

Молодость стала признаком успеха и конкурентоспособности. Причем не только для моделей, актрис или политиков. Этими услугами давно уже пользуются широкие слои населения, занятые в непубличных профессиях. Скоро морщины станут также неприличны, как грязные ногти и непрокрашенные седые волосы. Теперь в понятие «достойный внешний вид» входят не только хорошая одежда и обувь, уместные аксессуары и make up, но и впечатление что человек молод, несмотря на солидное резюме и большой опыт работы. В нашей цивилизации существует культ вечной молодости, и экономические показатели и ценности общества это подтверждают.

В Россию красота как индустрия пришла с перестройкой. До этого редкие пластические хирурги обслуживали актрис и верхушку советской бюрократии, но говорить об этом было слегка неприлично, да и мало кто знал, что это, в сущности, такое.

Точной и убедительной статистики по России о числе салонов красоты и количестве граждан, пользующихся их услугами, не существует. Отрасль довольно закрытая. Приблизительные расчеты показывают, что около 41% россиян постоянно посещают салоны красоты. По оценкам профессионалов рынка, сейчас в Москве действует около тысячи полноценных салонов красоты, где клиентам предлагают комплексное обслуживание. Половина из них ориентируются на средний и высший ценовой уровень. Средняя стоимость похода в салон красоты — от 150 долларов США Если же принять во внимание рядовые парикмахерские и небольшие косметологические кабинеты, в том числе работающие полуподпольно, то разные эксперты определяют численность участников столичного beauty-рынка примерно в 1500-2500 объектов. Ежегодно ряды салонов красоты прирастают в России на 10-20%.

Известный специалист салонного бизнеса Игорь Пинский так прокомментировал новейшие тенденции развития этой индустрии: «Неразумно сегодня строить бизнес на основании маркетинговых исследований текущего состояния рынка. Рынок бурно развивается, поэтому часто к моменту открытия концепция (а, следовательно, и весь проект) салона уже устаревает. Проектировать салон необходимо на основании исследований тенденций развития рынка и в смысле новых предложений от индустрии красоты, и в смысле изменений структуры спроса (клиент «умнеет» с огромной скоростью!)».

«Салоны, оказывающие свои услуги на Западе среднему классу, в России считаются салонами класса «люкс», — говорит топ-менеджер одной из московской сети салонов красоты Татьяна Цалькович. — Воспользоваться их услугами по карману только обеспеченным людям, поэтому в регионах они пока не могут найти своего клиента».

Опрос управляющих и владельцев салонов красоты показал, что в кризис клиенты стали приходить реже, либо переместились в салоны классом ниже. Те, кто посещали заведения класса «люкс», стали клиентами салонов уровня «бизнес». Те, кому и «бизнес» стал не по средствам перешли в «эконом». Опрос управляющих столичными салонами показал, что из числа постоянных клиентов от услуг салонов отказались единицы. Молодость и красота, созданные профессиональными руками — это инвестиции в карьеру и успех.