Москвичи — за мэра

28 января 2011, 12:42
Фото: РИА Новости
Большинство москвичей в целом довольны работой Сергея Собянина

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди москвичей и выяснил, как они оценивают первые итоги работы Сергея Собянина на посту мэра Москвы. Столичных жителей также спрашивали о том, на решении каких проблем следует сосредоточиться Собянину.

По итогам опроса оказалось, что большинство опрошенных москвичей в целом устраивает ситуация в столице (58%): 21% скорее довольны ею, а 37% — довольны отчасти. Особенно удовлетворены положением дел в Москве жители Центрального и Юго-Западного административных округов, а также молодежь и обеспеченные респонденты. Зато люди среднего и предпенсионного возраста, а также малообеспеченные москвичи жизнью в Москве не довольны. Тем не менее, первые итоги работы Сергея Собянина на посту мэра столицы положительно оценили две трети опрошенных (63%). Особенно нравится новый мэр пожилым людям (72%). Поддерживают москвичи и проводимую бывшим вице-премьером правительства РФ кадровую политику в столичной мэрии: 73% опрошенных считают, что Собянину просто необходимо заменить прежних руководителей на новых, причем обязательно зарекомендовавших себя на федеральном уровне.

Что касается первоочередных задач, которые, по мнению москвичей, нужно решать Собянину, то они очевидны. На первом месте — дорожная проблема (39%), на втором — социально-экономические вопросы (обеспечение жильем и приведение в порядок сферы ЖКХ, улучшение социального обеспечения, повышение размера пособий, прорывы в здравоохранении, решение проблемы с нехваткой мест в детских садах и т.д.). Волнует горожан также миграция из стран Ближней Азии и работа общественного транспорта, коррупция, благоустройство города. В то же время снос палаток в центре города поддерживает всего 4% опрошенных.

Телефонный опрос ВЦИОМ проведен в Москве в ноябре 2010 года. Опрошено 1000 человек старше 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.