Один звонок мэру

Екатерина Шохина
28 января 2011, 20:14

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал инвесторов активнее вкладывать деньги в российскую столицу. Все проблемы они смогут решать с ним лично — по мобильному телефону.

Иллюстрация: Эксперт Online
Сергей Собянин будет решать проблемы инвесторов по мобильному телефону

100 дней на посту мэра Москвы Сергей Собянин отметил сегодня в Давосе, где на организованном Сбербанком деловом завтраке рассказал о том, как собирается преобразовывать столицу.

Напомним, что одной из основных тем сегодняшнего дня давосского форума была тема формирования в Москве международного финансового центра. Практически все мероприятия с участием российской стороны так или иначе затрагивали этот вопрос.

Как сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович, в течение 3-4 месяцев будут подготовлены рекомендации по изменению городского законодательства, предложения по развитию города и повышению его инвестиционной привлекательности. Он добавил, что в эту работу включились многие руководители крупнейших зарубежных финансовых институтов. Месяц назад Дмитрий Медведев учредил международный консультативный совет по развитию международного финансового центра.

Сергей Собянин назвал пять приоритетных для себя направлений деятельности.

Во-первых, внедрение лучших мировых стандартов управления, минимизация административных барьеров и продажу имущества, которое не является необходимым для нормальной жизни города. «Нелегко прощаться с активами, которые стоят миллиарды долларов», — сказал градоначальник, пояснив, что московское правительство приняло сложное решение «избавляться от банков, акционерных обществ, энергетических компаний», а также выставить на продажу десятки крупных компаний.

Во-вторых, мэр Москвы продолжит борьбу с «пробками». «Мы запланировали тратить не менее 7 млрд долларов ежегодно на транспортную инфраструктуру», — гордо сообщил он.

В-третьих, Собянин намерен улучшать систему образования, начиная от детских садов до университетов. «Школы в Москве разные: есть те, которые дают хорошее образование, есть те, у которых оно ниже среднего. Мы должны повысить его хотя бы до уровня среднего», — сказал Собянин. Более 30% всех российских университетов находятся в Москве. Мэр заявил, что создаст инфраструктуру, необходимую для успешной работы молодых ученых.

Четвертый приоритет — развитие системы здравоохранения, пятый — создание в Москве условий для отдыха. Мэр Москвы призвал инвесторов обратить внимание на эти отрасли.

Инвесторы выслушали мэра внимательно, но, как оказалось, для них самым важным вопросом является вопрос коррупции в российской столице. На завтраке Сбербанка было проведено голосование, и коррупцию как основной сдерживающий в инвестициях фактор назвали 48% собравшихся.

Эту проблему Собянин предложил решать лично с ними в индивидуальном порядке. «Все крупные инвесторы в Москве будут иметь мой мобильный телефон. Приезжайте и инвестируйте», — заявил градоначальник. «Это город достойный для вас и для ваших инвестиций», — подытожил свое выступление московский мэр.