Раскидистые детсады

28 января 2011, 15:04
Иллюстрация: Эксперт Online
Полпред Президента в Сибири Виктор Толоконский посетил детский сад в Новосибирске

Полномочный представитель президента РФ в Сибири Виктор Толоконский сегодня посетил детский сад № 432, расположенный в левобережной части Новосибирска. И провел там выездное совещание. Темой которого, как нетрудно догадаться, стала нехватка мест в детских дошкольных учреждениях — одна из базовых социальных проблем, актуальных для всех городов страны.

Здание детского сада № 432 на улице Немировича-Данченко, в самом густонаселенном Ленинском районе Новосибирска, ранее занимало областное образовательное учреждение «Областной центр информационных технологий». Два года назад здание закрепили за детским садом, но капитальный ремонт (видимо, из-за кризиса) начали только в июне 2010 года. Общая стоимость реконструкции объекта составила более 59,4 млн рублей (в том числе почти 4 млн ушло на приобретение оборудования, мебели и мягкого инвентаря). Здесь полностью заменили системы отопления и электрических сетей, реконструировали водопровод и канализацию, установили новую вентиляционную систему, провели отделочные работы во всех помещениях, переделали кровлю, утеплили и отремонтировали фасад здания и благоустроили прилегающую территорию. В детском саду обустроены пищевой и медицинский блоки, музыкальный и физкультурный залы, кабинеты педагога-психолога и логопеда, а также прачечная. Обновленное учреждение рассчитано на 150 мест (восемь групп — четыре ясельных и столько же общеразвивающих).

Как рассказал полпреду мэр Новосибирска Владимир Городецкий, в текущем году в городе планируется создать около 3,2 тыс. дополнительных мест для дошкольников. А в предстоящие пять лет намечено создать 12 684 новых места для дошкольников. Общий объем финансирования программы составляет около 7,5 млрд рублей, в том числе средства бюджета города — 2,9 млрд рублей, областного бюджета — 1,39 млрд рублей, средства за счет инвестирования — 3,22 млрд рублей. «В рамках целевой программы в 2011 году запланировано отремонтировать помещения под 17 дополнительных групп на 340 мест в действующих садах, 32 группы на 640 мест для ребят в городских школах, а также 10 зданий детсадов, освобожденных от арендаторов», — подчеркнул Городецкий. Кроме того, в этом году запланировано строительство трех зданий детских садов: в новом микрорайоне «Весенний» — на 280 мест, на улице Лесосечной — на 220 мест и улице Краузе (инвестиционный проект). Итогом же реализации пятилетней программы должно стать открытие 29 дополнительных групп на 580 мест в действующих садах, 45 групп на 900 мест — в 13 школах города, возврат и ремонт 38 зданий бывших детсадов (266 групп) на 5134 места, а также ввод в эксплуатацию 28 новых зданий (321 группа) на 6070 мест. Предполагается также создать 89 групп на 475 мест в рамках альтернативного дошкольного образования и реализовать 12 инвестиционных проектов.

«Необходимо с 2011 года увеличить количество вводимых мест в дошкольных учреждениях. Типовые здания, использующиеся не по профилю, надо освобождать и ремонтировать», — поддержал политику, реализуемую мэрией Новосибирска, Виктор Толоконский. По его мнению, один из путей решения проблемы — открытие дополнительных групп для детей старшего дошкольного возраста в общеобразовательных учреждениях — стоит даже тиражировать. «Конечно, для этого часть помещений нужно будет переоборудовать в соответствии с санитарными нормами. Но дополнительные места в общеобразовательных школах будут способствовать скорейшей адаптации детей к школе», — считает полномочный представитель.

Он также считает, что регионам Сибири необходимо принимать дополнительные меры стимулирования ввода дополнительных мест в детских садах. В частности, в Новосибирской области уже действует программа, в соответствии с которой областной бюджет выделяет муниципальным районам и городским округам по 20 млн рублей за каждые 100 вновь вводимых мест в дошкольных учреждениях. Такой опыт надо переносить и в другие сибирские регионы, уверен полпред. «Подобных программ стимулирования нет в других регионах Сибирского федерального округа. Есть программы по строительству детских садов, но для решения проблемы этого недостаточно. Опыт Новосибирска и Новосибирской области соседним регионам надо перенимать», — сказал Виктор Толоконский.