Дело выходного дня

31 января 2011, 14:32
Иллюстрация: Эксперт Online
ВС РФ признал законным перенос выходного дня с 5 марта на 7 марта

Верховный суд РФ признал законным перенос выходного дня в связи с праздником Международного женского дня с субботы 5 марта на понедельник 7 марта, отклонив иск оспаривавшего решение о переносе выходных заявителя. Истец аргументировал необходимость отмены решения тем, что суббота на упомянутой неделе будет рабочим днем и в результате общее количество рабочего времени увеличится.

Оспариваемое постановление правительства РФ «О переносе выходных дней в 2011 году» было подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным 5 августа прошлого года. По словам главы Роструда Юрия Герция, в связи с тем что праздничное 8 марта выпадает на вторник, россияне отдыхают три дня — 6, 7 и 8 марта. «23 февраля — День защитника Отечества — приходится в 2011 году на среду, это середина недели», — отметил он. День весны и труда, отмечаемый 1 мая, в 2011 году приходится на воскресенье, и выходной день переносится на 2 мая. 3 мая является рабочим днем, выходные — 30 апреля, 1, 2 мая. День Победы 9 мая — понедельник. «Следовательно, данный выходной день в силу Трудового кодекса РФ переносится на 10 мая, общий период отдыха на данный праздник — три дня (7, 8 и 9 мая)», — сообщил Герций. Рабочая неделя между майскими праздниками продолжается четыре дня — с 3 по 6 мая включительно.

В этом году День России 12 июня будет отмечаться в воскресенье. По общему правилу выходной день переносится на следующий рабочий день 13 июня. «Россияне будут отдыхать три дня (11, 12 и 13 июня), — уточнил руководитель Роструда. — Отмечая День народного единства, граждане России будут отдыхать три дня, так как 4 ноября 2011 года выпадает на пятницу. Выходными будут 4, 5 и 6 ноября».