Горе-строители

31 января 2011, 13:34
Фото: ИТАР-ТАСС
На месте частичного обрушения пролетных конструкций в жилом доме на проспекте Ленина, причиной которого стало нарушение правил проведения ремонтных работ в одной из квартир. Одна женщина аварийного дома числится пропавшей без вести, остальные жильцы эвакуированы.

В четырехэтажном жилом доме в центре Ярославля накануне днем обрушилась часть перекрытий. В результате более 150 жителей дома были эвакуированы. Минувшую ночь они провели у родственников или в гостинице.

Причиной инцидента, по данным МЧС, стало проведение ремонтных работ в одной из квартир. Строители снесли несущую стену, в результате чего в подъезде обрушились пролетные строения. «В результате ЧП пострадали 18 квартир второго подъезда, в которых проживал 31 человек. Из 18 квартир семь полностью разрушены», — сообщили в следственном управлении СК по Ярославской области. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ»). Хозяин квартиры, в которой проводилась незаконная перепланировка, задержан сотрудниками милиции и допрошен.

Со вчерашнего дня спасатели ведут разбор завалов. На месте происшествия жертв пока не обнаружено. В настоящее время продолжаются поиски 85-летней жительницы подъезда, в котором произошло обрушение. «Люди сказали, что женщина должна была быть в квартире, при эвакуации ее не нашли, вероятно, она пострадала при обрушении. Искали и с кинологами, и с тепловизорами. С помощью тепловизора обнаружили что-то, но, как оказалось, это просто утечка горячей воды. Саму женщину пока так найти и не могут», — отметили в управлении СК.

Власти региона пообещали выплатить всем жильцам частично обрушившегося дома по 4 тыс. рублей, а также выдать им предметы первой необходимости. В свою очередь, управление коммуникаций и общественных связей правительства области пообещало тем, у кого при обрушении дома пострадало имущество, выплатить впоследствии материальную компенсацию. Ее размер не уточняется.