Любители экстрима

Екатерина Шохина
31 января 2011, 19:42

Россияне ставят 700 долларов и свою жизнь на одну доску. Не желая терять такую сумму, уже заплаченную за отдых, они продолжают вылетать в Египет. Туроператоры этому очень рады: если бы им пришлось возвращать деньги за турпакеты, они стали бы банкротами.

Иллюстрация: Эксперт Online

Если туроператорам не удастся договориться с туристами и авиакомпаниями о компромиссном урегулировании ситуации с турами в Египет, банкротами окажутся все, даже самые крупные игроки рынка. Такое предостережение в своем комментарии для «Эксперта Online» сделал генеральный директор юридической компании «Персона грата» Георгий Мохов.

В субботу в связи с обострением ситуации в Египте Ростуризм призвал туроператоров приостановить продажи туров в эту страну. На сайте ведомства опубликован приказ «О принятии неотложных мер в связи с ситуацией в Арабской Республике Египет», в котором «туроператорам и турагентам (их объединениям) рекомендуется с 29 января 2011 года приостановить отправку российских туристов в Египет на период существования угрозы безопасности (до нормализации обстановки)». Также отмечается, что в случае неисполнения рекомендации туроператорам грозит суд.

«В соответствии с ч. 5 ст. 7 закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-1 "О защите прав потребителей" исполнитель обязан приостановить, отозвать либо снять услугу с производства, если такая услуга причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя. Таким образом, оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в условиях действия угрозы безопасности, по мнению Минспорттуризма России и Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности», — говорится в документе Ростуризма. Ведомство также призывает туроператоров возвращать туристам деньги и за уже проданные туры, ссылаясь на федеральный закон об основах туристской деятельности.

«В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения», — говорится в законе.

Как объяснил «Эксперту Online» Георгий Мохов, теоретически туроператоры и турагентства не обязаны отдавать туристам деньги, однако, если дело дойдет до суда, то раскошелиться им придется.

По данным Росстата, в прошлом году в Египте отдохнули 2,5 млн российсих туристов, то есть при средней стоимости тура 700–800 долларов годовой оборот рынка составляет более 1,5 млрд долларов, что составляет примерно половину оборота рынка всего выездного туризма. По данным туроператоров, в Египте сейчас находятся примерно 40 тыс. российских туристов, воспользовавшихся услугами турфирм.

«Если представить себе, что происходит массовый отказ от туров в Египет, а авиакомпании не возвращают стоимость авиабилетов при этом, то выжить не удастся даже крупнейшим туроператорам, так как свободных денег про запас ни у кого нет», — говорит Мохов.

По его словам, сейчас туроператоры и турагентства пытаются «договориться» с туристами и авиакомпаниями. Туристам предлагается отложить тур без возврата денег на более поздний срок или заменить его поездкой в другую страну, а авиакомпаниям — изменить маршрут или запланировать увеличение бортов после того, как ситуация в Египте стабилизируется.

«Мы принимаем заявления на возврат денег и в дальнейшем будем оценивать ситуацию и действовать в интересах туристов», — говорит представитель  Tez Tour Марина Макаркова и добавляет, что Tez Tour предоставляет возможность перебронировать туры в Египет на более поздние даты или другие направления.

«Для тех туристов, кто уже забронировал тур, мы предлагаем два варианта: аннуляция тура без штрафов и возврат денег за тур или в качестве альтернативы — тур в другую страну, чтобы туристы не теряли дни отпуска. Как варианты — туры в страны пляжного отдыха: Индию, Таиланд, о. Тенерифе, о. Бали, Доминикану», — сообщила Юлия Крылова из «Интуриста».

Проблема только в том, что альтернативы Египту не существует. Его предпочитают прежде всего те соотечественники, для которых цена — главный критерий подбора тура. Все альтернативные пляжные курорты стоят существенно дороже, а относительно дешевых вариантов типа Турции зимой нет. К тому же есть согласованный с работодателем отпуск, который не все могут безболезненно поменять в любое время, и зимний сезон, когда в Египте наиболее комфортно отдыхать.

Что же касается авиакомпаний, то возможности по кратному уменьшению полетов сейчас и кратному увеличению потом тоже ограничены, поскольку существует пропускная способность аэропортов и ограниченный авиапарк, а также множество других нюансов.

Скорее всего, считают юристы, туроператоров спасут сами туристы, которые даже в разгар революции не желают отказываться от отдыха, а те, кто все же беспокоится о себе, решат идти в суд в самом крайнем случае. «Не любят люди суды. Да и толку от них немного будет: через год суд примет решение, а компания к тому времени обанкротится — так и взять с нее нечего будет», — объясняет Мохов.

«Есть, конечно, туристы, решившие прервать отдых, но их меньше, чем можно было ожидать», — говорит Крылова. «Вчера авиакомпания "Трансаэро" попросила своих партнеров по Египту — операторов Tez Tour, "Корал трэвел", "Интурист" и "Натали турс" — выявить тех, кто готов вернуться домой до окончания туров, чтобы скорректировать количество своих рейсов. Желающих оказалось всего 2–3% от общего числа. Например, в компании "Натали турс" из 1,5 тыс. человек уехать раньше времени оказались готовы 45», — рассказала Ирина Тюрина из Российского союза туриндустрии.

Туроператоры, правда, сваливая все на туристов, лукавят. Они в первую очередь призывают не паниковать и не обращать внимание на сюжеты по телевизору и статьи в газетах о погромах и беспорядках. «Мы постоянно получаем информацию от наших представителей в Египте. Пока полученная информация совпадает с общей — в курортных зонах волнений нет. Ни один наш турист не пострадал. Курорты находятся на значительном удалении от центров политических волнений, охраняются. В Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и других курортах Красного моря все спокойно. Сотовая связь работает, но с перебоями, интернет пока отключен», — отмечает Крылова.

По данным туроператоров, сегодняшние самолеты направлялись в Египет загруженными на две трети. «Запрета на въезд нет, все обращения носят рекомендательный характер», — поясняет Крылова.

В то же время в Европе своих граждан уже эвакуируют из опасной страны. Так, бельгийская авиакомпания «Джетэйрфлай» сегодня эвакуировала из Египта около 1700 своих клиентов. Эвакуация осуществлялась пятью самолетами компаний «Джетэйрфлай» и «Фриберд Эйрлайнз». При эвакуации были задействованы шесть аэропортов Египта — Люксор, Каир, Шарм-эль-Шейх, Хургада, Таба, Марса Алам и Анталия. Компания уже объявила, что для координации действий при эвакуации туристов в Анталию сегодня в экстренном порядке вылетели 35 ее сотрудников.