Накануне 31-го

31 января 2011, 10:17
Фото: charter97.org

Сотрудники правоохранительных органов накануне вечером провели обыски в помещении оргкомитета движения «Стратегия-31», в офисе незарегистрированной партии «Другая Россия», а также в квартире главы ее московского отделения Николая Авдюшенкова. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь «Другой России» Александр Аверин.

По его словам, в офисе «Стратегии-31» вооруженные спецназовцы изучили содержимое компьютеров, изъяли мегафоны и плакаты. После этого они задержали около десяти активистов движения и доставили их в дежурную часть УВД Центрального административного округа Москвы. Там их допросили, в частности, по поводу возможного участия представителей движения в массовых беспорядках, прошедших 11 декабря прошлого года на Манежной площади.

Проведение обысков, вероятно, связано с возбуждением уголовного дела по статье «Призывы к участию в массовых беспорядках». На прошлой неделе Авдюшенков был признан виновным по статье «Участие в деятельности экстремистской организации» и приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком три года. В течение этого срока Авдюшенкову запрещено посещение массовых мероприятий — митингов, пикетов и т. д.

По мнению Александра Аверина, обыски проводились в связи с акцией «Стратегии-31», которая должна пройти сегодня на Триумфальной площади. «Это репрессии перед завтрашней акцией, тут сомнений быть не может», — заявил Аверин.