Олимпийская отставка

31 января 2011, 14:08
Фото: РИА Новости
Руководитель ГК «Олимпстрой» Таймураз Боллоев

Глава корпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев уходит в отставку по состоянию здоровья, сообщили в пресс-службе компании. Официального подтверждения этой информации на сайте «Олимпстроя» пока нет.

Боллоев родился в 1953 году. В 1991 году он основал пивоваренную компанию «Балтика». Главой «Олимпстроя» Боллоев стал в июне 2009-го, а до этого занимал пост вице-президента корпорации.

Госкорпорация «Олимпстрой» была создана в ноябре 2007 года для подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года. Компания координирует работу по проектированию и строительству в Сочи олимпийских объектов и необходимой инфраструктуры, строит спортивные сооружения и инфраструктуру за бюджетные средства. Из 14 спортивных объектов госкорпорация инвестирует в строительство шести.

Примечательно, что за три года с небольшим уже третий президент корпорации покидает этот пост по собственной инициативе. Первый глава «Олимпстроя», бывший руководитель «Транснефти» Семен Вайншток, был освобожден от должности в связи с выходом на пенсию. В апреле 2008 года его сменил экс-мэр Сочи Виктор Колодяжный, однако летом 2009 года и он ушел из корпорации, перейдя на другую работу.

О том, что Боллоев может подать в отставку, сегодня утром написала «Комсомольская правда». По информации издания, на смену Боллоеву могут прийти заместитель министра регионального развития Юрий Рейльян, вице-президент РЖД Олег Тони и заместитель министра транспорта Олег Белозеров. Обозреватели газеты связывают отставку главы «Олимпстроя» с желанием вице-премьера Дмитрия Козака видеть на этом посту в завершающей стадии подготовки к Играм молодого, энергичного руководителя.

Сегодня же стало известно, что следственный комитет и ГУВД Краснодарского края возбудили шесть уголовных дел по фактам коррупции в «Олимпстрое». За 2007–2010 годы нарушители закона противоправно получили больше 23 млн рублей. Все шесть дел связаны с фиктивным трудоустройством сотрудников по подложным документам.