Российские компании интенсивно укрупняются

Екатерина Шохина
1 февраля 2011, 11:00

Эксперты прогнозируют полное восстановление российского рынка слияний и поглощений в наступившем году.

Иллюстрация: Эксперт Online
Рынок слияний и поглощений с конца прошлого года растет опережающими темпами

Итоги минувшего года на российском рынке слияний и поглощений (M&A) оказались хуже ожиданий, однако к концу года стала прослеживаться тенденция к восстановлению и оздоровлению рынка — число средних и небольших сделок увеличилось, активы стали расти в цене. Таковы результаты исследования агентства AK&M. В 2010 году в стране было заключено 528 сделок M&A на общую сумму 64,6 млрд долларов. Это чуть меньше прогнозированного экспертами порога 70 млрд долларов.

Тем не менее по сравнению с предыдущим годом объем M&A вырос на 40%. От докризисных объемов 2007 года рынок отстает примерно на 25–30%.

По общей сумме сделок в 2010 году с большим отрывом лидировала отрасль связи. По итогам года в этой отрасли состоялось 39 сделок на общую сумму 12,8 млрд долларов. Самой крупной сделкой стало объединение «Вымпелкома» и «Киевстара». AK&M оценивает ее в 10,8 млрд долларов.

Второе место по активности среди отраслей по итогам года заняла химическая и нефтехимическая промышленность, где состоялось 16 сделок на общую сумму 9,8 млрд долларов. Высокий итоговый результат был обусловлен прежде всего покупкой «Уралкалия» группой инвесторов, включая Сулеймана Керимова, за 5,3 млрд долларов (июнь 2010 года), а также объявленной в декабре сделкой по приобретению 50% «Сибур холдинга» Леонидом Михельсоном оценочно за 3,7 млрд долларов.

Третье место по итогам года занял топливно-энергетический комплекс, где состоялось 29 сделок почти на 8,6 млрд долларов. Самый большой вклад в этот результат внесли три сделки: покупка 51% «Северэнергии» у «Газпрома» в сентябре 2010 года «Ямал развитием» за 1,85 млрд долларов (ранее этот пакет, в свою очередь, был куплен «Газпромом» у Arctic BV), приобретение «Роснефтью» 50% Ruhr Oel в октябре за 1,6 млрд долларов и покупка «НоваТЭКом» в ноябре 51% «Сибнефтегаза» за 1,2 млрд долларов.

На четвертом месте среди отраслей по итогам 2010 года находилась пищевая промышленность, где было совершено 53 сделки на 6,8 млрд долларов. Крупнейшими среди них стали слияние «Юнимилка» и активов Groupe Danone в России и СНГ на 1,6 млрд долларов и декабрьская покупка PepsiCo 66% «Вимм-Билль-Данна» за 3,8 млрд долларов.

Несмотря на то что в первой половине года рынок M&A в основном формировался за счет крупнейших сделок, во второй половине года число сделок возросло (50 против 37), и по объему они диверсифицировались. Эксперты AK&M отмечают, что активность в слияниях и поглощениях выросла за год примерно на треть.

А декабрьское ралли (за последний месяц 2010 года совершено сделок на 14,6 млрд долларов) подготовило почву для высоких темпов уже в начале нынешнего года. Несмотря на то что январь еще не закончился, общая сумма завершенных и анонсированных сделок за месяц, по предварительным оценкам аналитиков, уже превысила 4 млрд долларов, что на 60% выше, чем в январе 2010 года. Следовательно, есть все основания рассчитывать на продолжение роста в ближайшие месяцы.

«Важно отметить, — говорит руководитель аналитического центра ИА AK&M Ярослава Забелло, — что в период замедления рынка в 2010 году, которое продолжалось около пяти месяцев, с июля по ноябрь, именно средний бизнес проявлял максимальную M&A-активность. В этом промежутке доля сделок в низшем ценовом диапазоне доходила иной раз до трех четвертей от общего числа. В то время как крупные игроки откладывали сделки, средний бизнес спешил воспользоваться благоприятной конъюнктурой, чтобы нарастить свои мощности за счет слияний и поглощений. Очень во многом на развитие российского M&A-рынка влияет то, как чувствует себя данная группа покупателей, которая обычно остается без внимания СМИ и аналитиков, так как не совершает крупных сделок. Однако от благополучия или неблагополучия в данном сегменте в значительной степени зависит ситуация на российском M&A-рынке в целом».

Помимо общего роста рынка в 2010 году из других позитивных факторов эксперты AK&M отмечают значительный рост динамики в ряде отдельных отраслей. В частности, если машиностроение в первые месяцы 2010 года оставалось, по сути, вне сферы внимания инвесторов, то уже во втором полугодии число сделок здесь выросло практически вдвое. По итогам года отрасль показала очень неплохой результат (общая сумма транзакций составила более 1 млрд долларов). Восстанавливается также строительная отрасль, о чем свидетельствует рост интереса инвесторов к активам в девелопменте и производстве стройматериалов: за 2010 год здесь отмечено 30 сделок на общую сумму более 3 млрд долларов.

Из других позитивных факторов аналитики AK&M отмечают также рост стоимости активов на российском рынке в течение года. Если в первом полугодии средняя стоимость сделки за вычетом крупнейших транзакций составляла всего 52,2 млн долларов, то по итогам года она возросла до 110,4 млн, то есть более чем вдвое.

В 2011 году рынок может вырасти до 80–90 млрд долларов, — считает Забелло. В центре внимания — связь, пищевая промышленность, розничная торговля и финансовый сектор, где ожидаются процессы консолидации. Сделки по слиянию-поглощению будут отмечены также в транспортной сфере и электроэнергетике, прежде всего ввиду анонсированной "Интер РАО" масштабной программы по консолидации госпакетов», — отмечают в AK&M.

«Мы ожидаем наибольшей интенсивности слияний и поглощений в топливном, металлургическом, телекоммуникационном и фармацевтическом секторах, в сегменте инфраструктурного строительства, в меньшей степени — АПК, банков», — добавляет Александр Осин, главный экономист УК «Финам менеджмент». Средний размер сделки будет уменьшаться до $50–80 млн. На сегмент средних компаний по итогам 2010 года пришлось 250 сделок, или 47% от общего числа, в 2011 году этот показатель может вырасти до уровней выше 50%.

Основной спрос сосредоточится в отраслях, наиболее быстро восстанавливающихся после кризиса и нуждающихся в укрупнении для снижения рисков или расширения рыночной доли.

«Мы рассчитываем, что в ближайшие 6–12 месяцев рост активности в сфере M&A продолжится, динамика, начатая в 2010 году, сохранится. На рынках капитала будет больше стабильности, а компании будут располагать значительными наличными средствами, которые они смогут потратить», — прогнозирует заместитель руководителя инвестиционно-банковского направления Deutsche Bank в России и СНГ Дэниел Якобовиц.