Эпохальный монумент

1 февраля 2011, 09:35
Фото: ИТАР-ТАСС

В Екатеринбурге сегодня утром открылся памятник Борису Ельцину. Первому президенту России 1 февраля исполнилось бы 80 лет. В торжественной церемонии принял участие глава государства Дмитрий Медведев. На открытии памятника также присутствовали вдова первого президента Наина Ельцина и дочери — Татьяна Юмашева и Елена Окулова.

Полотнище, закрывавшее монумент, было снято под звуки государственного гимна России ельцинской эпохи — «Патриотической песни» на музыку Михаила Глинки. Памятник представляет собой десятиметровую стелу-обелиск из светлого уральского мрамора. Автором монумента стал архитектор Георгий Франгулян, который после смерти Ельцина создал надгробный памятник на его могиле на Новодевичьем кладбище.

По словам архитектора, памятник символизирует слом старых взглядов и первый шаг в новую жизнь, полную надежд. Внутри обелиска угадываются черты Бориса Ельцина. Первый президент «изображен в движении, твердо шагнувший вперед», говорит Франгулян.

Памятник установлен возле бизнес-центра «Демидов», находящегося в собственности холдинга УГМК, где в 2011 году планируется открыть Президентский центр Ельцина. Инициатором создания обелиска выступили Фонд Ельцина и его семья. Работа над памятником заняла примерно полтора года.

Выступая на открытии памятника, Дмитрий Медведев отметил, что «нынешняя Россия должна быть благодарна президенту Ельцину, что в самый сложный период истории страна не свернула с пути изменений, ввела очень сложные преобразования и сегодня движется вперед». По мнению главы государства, в памятнике воплощены лучшие черты первого президента России — решительность и воля.

В родном городе Ельцина чтут память своего выдающегося земляка: в 2008 году имя Ельцина присвоили Уральскому государственному техническому университету и одной из центральных улиц города.

Мероприятия к 80-летию со дня рождения и 20-летию вступления в должность первого президента РФ проходят с 26 января по 6 марта в Екатеринбурге, Москве, Перми и Казани. Мероприятия включают выставки, презентации книг, концерты, а также теннисный турнир.