Не оценили по достоинству

Вадим Пономарев
10 февраля 2011, 18:44

Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ) отменил IPO в Лондоне. Продавать ЧТПЗ дешево владельцу компании Андрею Комарову, очевидно, не захотелось, а инвесторы, видимо, решили не торопиться с вложениями в «белую» российскую металлургию.

Иллюстрация: Эксперт Online
ЧТПЗ отменил IPO Лондоне

ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2009 года доля компании в совокупных отгрузках российских производителей составила 16,5%. В рамках IPO компания предполагал продать около 30% акций, выручив, исходя из ценового диапазона, 630–828 млн долларов. 472–621 млн долларов ЧТПЗ и его «дочки» планировали привлечь от размещения новых и казначейских акций, 157–207 млн долларов — от продажи существующих акций основным бенефициарам ЧТПЗ. Капитализация компании после размещения ожидалась на уровне 2–2,7 млрд долларов, а привлеченные от IPO средства она намеревалась направить на выплату части долга, который составляет более 70 млрд рублей.

Большая часть этого долга образовалась из-за реализации группой «ЧТПЗ» в последнее время нескольких крупных инвестиционных проектов, направленных на кардинальное улучшение качества продукции и выход с нею в высокомаржинальные ценовые сегменты. В июле прошлого года премьер-министр Владимир Путин торжественно запустил в эксплуатацию новый цех ЧТПЗ с поэтическим названием «Высота 239», который уже успели окрестить (за примененные инновации) «белым проектом черной российской металлургии». В год он может выпускать 600 тыс. тонн труб большого диаметра (ТБД) для строительства магистральных газо- и нефтепроводов. Генеральный директор группы «ЧТПЗ» Александр Федоров даже сказал тогда, что благодаря этому проекту российская топливно-энергетическая отрасль сможет полностью отказаться от импорта ТБД. Стоимость проекта оставила 21 млрд рублей, из которых 5 млрд на финальной стадии дал Газпромбанк. В ноябре прошлого года Владимир Путин торжественно запустил в эксплуатацию другой инновационный проект ЧТПЗ — электросталеплавильный цех «Железный Озон 32» в Свердловской области, который должен обеспечить высококачественной стальной заготовкой Первоуральский новотрубный завод, также входящий в состав группы. Стоимость проекта — 19 млрд рублей, 8 млрд из которых на финальной стадии дал Сбербанк. Оба суперцеха должны выйти на проектную мощность в этом году. Есть у ЧТПЗ и еще несколько прорывных проектов.

Однако потенциальных инвесторов эти перспективы пока не вдохновили, и книга заявок на IPO в Лондоне, по одним источникам, была закрыта по нижней границе, который был определен на уровне $3,5–4,6 за акцию или за GDR, по другим — не закрыта вовсе. А обращающиеся на российском рынке акции ЧТПЗ падали в течение последних нескольких торговых сессий (9 февраля, например, на ММВБ падение составило 4,26%, притом что сам индекс ММВБ просел только на 0,36%). Эту ситуацию ЧТПЗ оценил как «необычные рыночные настроения» и от проведения IPO сегодня отказался. «Вероятен вариант того, что книга заявок по IPO просто не была заполнена так, как хотелось бы владельцам компании. Если это так, то отмена размещения вполне логична», — заключает эксперт «Инвесткафе» Наталья Харлашина.

Отраслевые аналитики при этом сразу напомнили, что ЧТПЗ стала уже второй российской компанией, отказавшейся в феврале от планов размещения акций на Лондонской фондовой бирже. Несколькими днями ранее это сделала и группа «Кокс» (Кемеровская область), специализирующаяся на производстве чугуна и кокса, добыче и переработке коксующегося угля и железной руды, объяснив свое решение плохой конъюнктурой рынка (вырученные от IPO деньги компания хотел направить на финансирование инвестпрограммы и корпоративные процедуры).

При этом ни одна из российских металлургических компаний не заявила о том, что в этом году или в будущем ожидает сокращения объемов производства или цены на свою продукцию. Одна из крупнейших российских металлургических компаний «Северсталь» Алексея Мордашова, например, в 2010 году увеличила производство стали на 14% притом, что и средняя цена на сталь в прошлом году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 21%. Выксунский металлургический завод (входит в ОМК), который также, как ЧТПЗ, производит трубы, объявил о том, что в этом году рассчитывает на 10% увеличить производство труб и на 36% наращивает объем инвестиций в свое развитие по сравнению с 2010 годом, до 18,5 млрд руб.

Поэтому отказ инвесторов от покупки акций ЧТПЗ в рамках проведения IPO, видимо, вызван не критичным их отношением к российской металлургии, а очевидным несовпадением на этот момент ценовых ориентиров инвесторов и владельцев металлургического гиганта. Возможно, одним из факторов, повлиявших на настроения потенциальных инвесторов, явилось намерение ЧТПЗ инвестировать эти деньги не в новое строительство, а погасить за счет них часть краткосрочных долгов компании. Да и конкуренция на рынке, на котором работает ЧТПЗ, возрастает — и в России, и в мире темпы строительства новых производств ТБД, таких как «Высота 239», значительно опережают темпы строительства самих магистральных газопроводов.

Как бы то ни было, по мнению аналитиков, отказ от IPO в Лондоне неприятен для ЧТПЗ, но не критичен. «Напомним, что основным источником средств для компании традиционно являлось кредитование со стороны госбанков, которые помогали компании рефинансировать краткосрочные обязательства. Так было неоднократно с офертами и погашениями облигаций. По-видимому, так будет и в дальнейшем. IPO могло бы позволить заводу избавиться от существенной доли краткосрочного долга (при планах привлечь до 19 млрд рублей «короткий долг» на 30 июня 2010 года составлял 38 млрд рублей), однако, по-видимому, зависимость от рефинансирования не снизится», — считает аналитик НБ «Траст» Сергей Гончаров.

В то же время эксперты по-прежнему считают, что ЧТПЗ «фундаментально недооценен» по сравнению с западными аналогами, и ждут, что компания через некоторое время вновь выйдет на IPO.