Семейный бизнес

10 февраля 2011, 09:51
Иллюстрация: Эксперт Online

Бомбу, которую житель Ингушетии Магомед Евлоев взорвал 24 января в аэропорту «Домодедово», ему могли передать его родственники — брат Ахмед и сестра Фатима. Смывы с их рук показали, что на них сохранились микрочастицы гексогена, который входил в состав взрывного устройства, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, за пять дней до самоподрыва в московском аэропорту Евлоев вернулся в родное село Али-Юрт, получил там взрывное устройство и отправился на автобусе в столицу. Бомба была изготовлена в соседнем с Али-Юртом селении Экажево. Несколько дней назад сотрудники ФСБ нашли в одном из домов производство взрывчатки из селитры и уже готовые бомбы. Боезапасы были взорваны вместе с самим домом. Хозяина дома Бориса Богатырева объявили в розыск. По данным республиканского УФСБ, он подозревается «в причастности к планированию, организации и совершению тяжких и особо тяжких преступлений диверсионно-террористического характера».

Передавшие подрывнику бомбу Ахмед и Фатима Евлоевы, а также их друг Умар Аушев, по сведениям «Коммерсанта», могли поддерживать связь с боевиками задолго до теракта в «Домодедово». Так, Фатима Евлоева (которой 22 года, а не 16, как сообщалось ранее) была женой одного из главарей бандитов Бекхана Богатырева (родственника Бориса Богатырева, в чьем доме была изготовлена бомба для теракта). Он был убит в августе прошлого года вместе с другим амиром, Хароном Плиевым. После смерти мужа Фатима вернулась из селения Плиево, где они жили, в родной Али-Юрт.

Вскоре к боевикам примкнул Магомед Евлоев. Сначала его использовали на подручных ролях в банде погибшего мужа его сестры. Затем он оказался у бывшего сунженского эмира Хамзата, возглавляющего сейчас бригаду смертников «Имарата Кавказ». Магомед не годился для боевых действий из-за последствий травмы головы, полученной еще в детстве. Поэтому Хамзат и решил использовать его в качестве смертника. Как именно ему удалось убедить Евлоева взорвать себя, пока неизвестно.

Сейчас Ахмед и Фатима Евлоевы, а также Умар Аушев арестованы, с ними работают следователи.