Ценообразование в ручном режиме управления

10 февраля 2011, 18:12
Фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Шматко заявил, что цены на дизельное топливо снизились в 30% регионов РФ на 0,5-1,2 рублей за литр

Глава Минэнерго Сергей Шматко сообщил на заседании президиума правительства РФ, что в трети российских регионов цены на дизельное топливо снизились на 0,5–1,2 рублей. Министр заверил, что в остальных регионах снижение цен ожидается в течение трех дней.

По данным Шматко, «Роснефть» и ЛУКойл снизили цену на 1 тыс. рублей за тонну, «Газпром нефть» и ТНК-ВР — на 1,5 тыс. рублей, а «Сургутнефтегаз» — на 2 тыс. рублей. При этом, по словам министра энергетики, половина розничного рынка нефтепродуктов принадлежит независимым сетям заправок. По оценке Минэнерго, снижение цен на продаваемое там дизельное топливо может произойти в течение трех дней.

Напомним, что накануне Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дела против нефтяных компаний «Роснефть», ЛУКойл и «Газпром нефть» по причине завышения цен на дизельное топливо и авиакеросин в конце прошлого — начале этого года. Ранее глава регулятора Игорь Артемьев заявил, что ФАС тем самым решила начать третью волну антимонопольных дел против крупнейших нефтяных компаний страны.