За 2010 год прибыль Credit Suisse упала на четверть

10 февраля 2011, 14:44

В четвертом квартале прошедшего года чистая прибыль Credit Suisse выросла на 6% и составила 841 млн франков (639 млн евро) по сравнению с 793 млн франков годом ранее. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали, что чистая прибыль швейцарского банка составит в четвертом квартале 900 млн швейцарских франков (684 млн евро).

Еще хуже оказались данные по итогам всего 2010 года. Чистая прибыль Credit Suisse за прошедший год упала на четверть и достигла 5,3 млрд швейцарских франков (3,88 млрд евро) по сравнению с 6,72 млрд франков в 2009 году.

Одновременно с публикацией отчетности, в группе заявили, что сократили объем выплачиваемых акционерам дивидендов: по итогам 2010 года выплаты составят 1,3 франка на акцию по сравнению с 2 франками на акцию в 2009 году.

Главный исполнительный директор Credit Suisse Брэди Дуган заявил журналистам на пресс-конференции, что компания снизит прогноз по прибыли, так как регуляторы выпустили новые правила для банков с требованием увеличить свой капитал для покрытия возможных потерь в будущем. Он также добавил, что дивиденды отдельных категорий швейцарских инвесторов не будут облагаться налогом на прибыль, и с учетом этого их дивидендный доход окажется эквивалентным тому, что был в 2009-м.

Справедливости ради стоит отметить, что Credit Suisse удалось в наименьшей степени пострадать от финансового кризиса, и в отличие от своего ближайшего конкурента UBS он не обращался к правительству за помощью.